Descrição morfológica e relações filogenéticas de novos materiais de pterosauria da formação Romualdo, Brasil - Ferreira, Jennyfer Sobreira (2019)
Os pterossauros são répteis extintos, constituindo o primeiro grupo de vertebrados a alçar voo ativo. São encontrados em todos os continentes, sendo bem representados no Brasil pelos achados da Bacia do Araripe. Neste registro, o clado Anhangueria é especialmente bem documentado na Formação Romualdo (Aptiano/Albiano da Bacia do Araripe). O presente trabalho apresenta dois espécimes de Anhangueria (MPSC R1057 e MPSC R990) da Formação Romualdo. MPSC R1057 é representado por uma mandíbula isolada pertencente à Brasileodactylus araripensis. Este espécime permite a observação de novas características presentes em outros espécimes, porém nunca descritas. As novas informações resultam em uma nova diagnose para B. araripensis, dentre elas: (i) uma quilha palatal proeminente, que torna-se mais elevada em relação à margem alveolar a partir do 3º par de alvéolos; (ii) quilha mandibular entre os alvéolos, estreita no rostro, e que se alarga caudalmente em direção à fossa mandibular, com um sulco medial acentuado; (iii) a partir do 2º–3º pares de alvéolos, a linha dentária está arqueada em forma elíptica na direção ventral, com seu ponto mais baixo no 5º alvéolo; (iv) a partir do 4º par, os alvéolos possuem disposição alternada, onde os alvéolos (esquerdo e direito) estão despareados entre si. As análises filogenéticas confirmaram um agrupamento terminal de MPSC R1057 com Brasileodactylus, dentro de Anhangueria. MN 4797-V denominado originalmente como Brasileodactylus cf. araripensis, é realocado como um cf. Anhangueria. O segundo espécimen, MPSC R990, apresenta ossos do crânio e pós-crânio parcialmente preservados, pré-maxilar sem crista e uma dentição heterodonte. Comparações morfológicas com outros grupos de pterossauros demonstraram que MPSC R990 possui características exclusivas, tais como: (i) a presença de um sulco entre a pré-maxila e maxila em forma convexa bem evidente, entre o 6º–10º pares de alvéolos; (ii) 1º e 2º pares de dentes menores do que os 6º e 7º pares; (iii) 1º e 2º pares de dentes maxilares com raízes projetadas para frente, sendo estes orientados anteriormente, e o restante dos dentes orientados lateralmente. As análises filogenéticas o classificaram com relacionamento estreito com Guidraco venator, dentro do clado Anhangueria. Este espécime representa uma nova espécie de pterossauro, com estreito relacionamento com Guidraco.