A mediação da teoria Marxiana e Marxista nas produções dos programas de Pós-Graduação em nível de doutorado no Serviço Social brasileiro - Bairro, Emilene Oliveira de (2020)
A presente tese versa sobre a mediação da Teoria Marxiana e Marxista nas produções de teses dos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social brasileiro no período de 2013 a 2016. Objetiva analisar as teses elaboradas na área do Serviço Social que tenham como centro o Projeto Ético-Político, com vistas a dar visibilidade à mediação da teoria marxiana e marxista na produção da área, de forma coerente com as orientações para a Pós-Graduação da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS). A escolha dessa teoria deve-se ao fato de se reconhecer sua contribuição para a análise do real concreto, em suas múltiplas determinações, possibilitando melhor explicar as refrações da Questão Social, à luz da totalidade. O universo é composto por 32 Programas, excluídos aqueles que não dispunham de Doutorado na ocasião da coleta e cuja centralidade era a política social. Dos 32 Programas, 9 atenderam aos critérios de inclusão da amostra – UFPE, UFRJ, UERJ, PUCRJ, UNESP, PUCSP, UEL, UFSC e PUCRS. O estudo pode ser caracterizado como do tipo misto, uma vez que articulou dados quantitativos e qualitativos, atribuindo relevância a ambos, o que também caracteriza o método dialético crítico. A metodologia contemplou no processo de análise, além das teses, as Orientações da ABEPSS para a Pós-Graduação (2016), dados dos PPGS disponíveis na Plataforma Sucupira/Capes, Planos Nacionais de Pós-Graduação e análise do Relatório da Avaliação Quadrienal 2017 (Serviço Social). Foram encontradas 317 teses defendidas neste quadriênio nos 9 programas pertencentes à amostra, resultando em 24 teses analisadas. Defende-se a tese de que as produções estudadas, seguem Orientações da ABEPSS, em consonância com o Projeto ÉticoPolítico, mantendo, portanto, sua interlocução hegemônica com a tradição marxista, uma vez que os principais autores utilizados como referência nessas produções são Marx e Engels, István Mészáros e Karel Kosik. Na área do Serviço Social, são predominantes e expressivos Marilda V. Iamamoto e José Paulo Netto, cuja filiação é marxista explícita. É possível afirmar que, pelo menos no âmbito da Pós-Graduação da área, há a superação de uma aproximação da obra marxiana, apenas por seus interlocutores ou “um marxismo sem Marx”. Estima-se que essa consolidação seja fruto de uma efetiva maturidade da Pós-Graduação da área 32, associada ao processo de fortalecimento das instâncias organizativas da categoria (conjunto CFESS/CRESS, ABEPSS e ENESSO) cujas pautas de luta, produções e temas priorizados nos principais eventos da área – CBAS e ENPESS, tem profundo impacto na produção simbólica da categoria, imprimindo uma direção coletiva à área. Por fim, observa-se uma tendência da produção da área centralizada nos eixos – “Formação e trabalho profissional” e “Políticas Sociais e Direitos Humanos” - com visível crescimento das duas últimas, a partir do aporte de produções que debatem, especialmente, questões étnico-raciais e de gênero. Os fundamentos e o trabalho profissional que, articulados às produções marxistas, avançam no aprofundamento da centralidade do trabalho e da luta de classes, aportam recortes de gênero, etnia e sexualidade como particularidades das desigualdades. Destaca-se que apenas uma das 24 produções fundamentou-se no referencial pós-moderno.