A distância entre a pena e o discurso : a narrativa das cartas ânuas na província jesuítica do Paraguai no século XVII (1609-1615) - Barbosa, Déborah da Costa Ribeiro (2024)
A produção de narrativas sobre a América foi um dos mecanismos utilizados na empreitada colonial de conquista da América. Dentro desse projeto colonial, os religiosos da Companhia de Jesus atuaram no território e produziram um extenso corpo documental. Gestada pouco depois da chegada dos primeiros europeus na América, a Companhia de Jesus utilizou a escrita como ferramenta para a tomada de decisões e controle da própria Ordem que possuía religiosos em diferentes regiões. A elaboração de um outro a partir dessa escrita apresenta diferentes camadas e complexidades. Em uma escrita epistolar prescrita pelas diretrizes da Companhia de Jesus, atuam também distintas subjetividades e experiências na elaboração deste outro. A partir de questionamentos sobre a construção e delimitação narrativa das populações ameríndias que ocupavam o território que seria definido como Província Jesuítica do Paraguai, buscou-se encontrar nas Cartas Ânuas da Província Jesuítica do Paraguai dos anos de 1609 a 1615 os diferentes modos de representar as intenções da Companhia e as representações sobre os nativos. Intenta-se compreender o processo de composição discursiva daquelas primeiras Cartas Ânuas, considerando seu contexto de produção, de recepção e suas possibilidades de atuação de diferentes compreensões e lógicas