Três ensaios sobre os impactos econômicos do envelhecimento populacional no Brasil - Peixoto, Fábio Cándano (2019)
(Artigo Impactos econômicos do envelhecimento populacional na economia brasileira: uma aplicação do modelo de insumo-produto) Este trabalho tem por objetivo analisar os efeitos das alterações na população e na estrutura etária, previstos para os anos de 2030 e 2060, sobre o valor adicionado bruto da economia brasileira. A partir da matriz de insumo-produto desenvolvida pelo IBGE para o ano de 2015 foram realizados procedimentos metodológicos para que o vetor do consumo das famílias fosse aberto em diferentes faixas etárias. Para tanto, foram utilizadas informações de microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – Ano Base 2008-2009. Os resultados indicam que a alteração da estrutura etária exercerá efeitos positivos da economia brasileira até o ano de 2031, enquanto a variação populacional até o ano de 2049. A curva de crescimento do efeito total (efeito estrutura etária mais efeito populacional) passa a ser descendente a partir do ano de 2044. Entre os setores que apresentam maiores variações positivas em função exclusiva da variação da estrutura etária destacam-se: fabricação de produtos farmoquímicos e farmacêuticos, saúde privada e intermediação financeira, seguros e previdência complementar. Já entre os com significativas variações negativas estão confecção de artefatos do vestuário e acessórios, fabricação de calçados e de artefatos de couro, fabricação de produtos de limpeza, cosméticos/perfumaria e higiene pessoal e fabricação de equipamentos de informática, produtos eletrônicos e ópticos e educação privada.