Comunicação : os discursos de Lula um olhar através da retórica - Janssen, Eloah Iriart (2008)
Os discursos de Lula, que serão objeto de nossa análise, estão inseridos em diferentes momentos de sua trajetória. Analisaremos quatro discursos: o último discurso de Lula na presidência do Sindicato dos Metalúrgicos de São Bernardo do Campo e Diadema, em 18 de abril de 1980, um dia após o governo ter anunciado a intervenção do sindicato; o discurso de Posse do primeiro Mandato como Presidente da República, em 1º de janeiro de 2003, oficializando a presença de um trabalhador - pela primeira vez - na Presidência do Brasil; o discurso como Candidato à reeleição, proferido durante a Convenção Nacional do Partido dos Trabalhadores, em 24 de junho de 2005 - cuja importância está no fato, de que além de Lula ter sido um dos Fundadores do PT, a história do partido se confunde com a sua própria trajetória política, e também por ser um importante encontro de Lula com o Partido, que no ano de 2005 passou por uma grave crise interna, decorrente dos escândalos envolvendo alguns de seus mais expressivos integrantes; e, por último, o discurso de Posse do segundo Mandato, proferido dia 1º de janeiro de 2006, que marca, através da sua reeleição, a superação de Lula com relação a crise resultante dos escândalos envolvendo seu governo e o PT. Teremos como fundamentação teórica as seguintes categorias: Comunicação, em Michel Maffesoli, Argumentação em Philippe Breton, Espetáculo, em Gerard Schwartzenberg, e, Socioleto, em Roland Barthes. O nosso estudo contemplará como opções metodológicas o Estruturalismo, como método da pesquisa, a Retórica, como técnica, e a Pesquisa Qualitativa.