Literatura e história em gaúchos no obelisco, de Cyro Martins - Nascimento, Fábio Varela (2014)
Esta dissertação trata das relações entre literatura e história, com enfoque na obra Gaúchos no obelisco, publicada em 1984 pelo escritor e psicanalista sul-rio-grandense Cyro Martins. Entre seus objetivos estão o de analisar o entrelaçamento de literatura e história na obra de Cyro Martins, o de constatar as técnicas utilizadas para a inserção da história no romance e o de examinar os elementos literários presentes na narrativa. No ano de 1980, Cyro apresentou, no Simpósio sobre a Revolução de 1930, um texto literário sobre o evento histórico. A partir desse mote, o presente trabalho se constrói. Em um primeiro momento, é analisada a presença da história dentro da narrativa através de aspectos referenciais como as datas, os espaços, as entidades e as personagens históricas. Na sequência, divididas em núcleos, são observadas as personagens ficcionais. Alguns dos teóricos que subsidiam este estudo são Maria Teresa de Freitas, Alcmeno Bastos, Käte Hamburger, Antonio Candido, Sandra Jatahy Pesavento e Luiz Costa Lima