Instrumentos de avaliação de traços de personalidade psicopática em jovens sul-brasileiros : evidências de validade - Davoglio, Tárcia Rita (2012)
Na atualidade, a pesquisa sobre psicopatia tem dado ênfase ao desenvolvimento e validação de instrumentos de avaliação, dirigidos, inclusive, às populações jovens. Entre estes, dois já estão traduzidos/adaptados para o português do Brasil: o Inventário de Psicopatia de Hare: Versão Jovens (PCL:YV) e a Medida Interpessoal de Psicopatia (IM-P). O PCL:YV é uma escala, com 20 itens, que vem revelando estrutura fatorial composta por aspectos interpessoais, afetivos, comportamentais _modelo de três fatores_ e antissociais _modelo de quatro fatores. A IM-P, que contem 21 itens, compondo três fatores latentes, é focada, especificamente, nos aspectos interpessoais e afetivos da personalidade psicopática. Esta pesquisa, com objetivo de obter evidências de validade para esses instrumentos no contexto brasileiro, a partir de análises fatoriais, foi realizada com adolescentes sul-brasileiros, masculinos, com idades entre 13 a 19 anos, que cumpriam medida socioeducativa de privação de liberdade. O Estudo Empírico 1 apresenta os resultados para o PCL:YV, com 217 participantes. As análises fatoriais exploratórias (AFEs) revelaram que alguns itens se agruparam, nesta amostra, em fatores diferentes dos indicados nos modelos teóricos. As análises fatoriais confirmatórias (AFCs) evidenciaram índices de qualidade de ajustes satisfatórios para os modelos fatorais de três e de quatro fatores, tanto hierárquicos quanto correlacionados, porém com índices levemente mais favoráveis para o modelo de três fatores.As diferenças teóricas e metodológicas subjacentes aos modelos foram discutidas, bem como suas implicações. O Estudo 2, realizado com 127 adolescentes, apresenta os resultados das AFEs para a IM-P, as quais revelaram suporte para o modelo estrutural de três fatores. Contudo, ao ser testado em AFCs, os índices de qualidade de ajuste sugeriram a possibilidade de melhor especificação do modelo com o acréscimo de um fator. As correlações positivas e significantes entre o PCL:YV e a IM-P e o entre a IM-P e o Fator 1 do PCL:YV deram sustentação adicional à validade dos instrumentos. As evidências obtidas, apesar de substanciais, são incipientes, demandando pela continuidade dos estudos de validação, contemplando, com novas amostras, a diversidade de subgrupos adolescentes existentes no país. Além disso, constatou-se que as diferenças metodológicas na condução das análises fatoriais, o rigor técnico na aplicação dos instrumentos e o uso apropriado dos resultados permanecem sendo preocupações emergentes da pesquisa envolvendo traços de psicopatia em jovens.