É namoro ou amizade? : estudo etnográfico sobre sites de namoro na internet - Corrêa, Leci Maria Soriano Bobsin (2010)
As diversas opções disponibilizadas hoje na Internet para interações sociais, como sites de relacionamento e namoro, têm sido, nos últimos anos, fruto de uma nova e efervescente teia de relações sociais da chamada pós-modernidade. Com o advento da Internet e das novas tecnologias, um atraente e fascinante modelo identitário nasce por meio da virtualidade e das diversas simbologias mediadas pelo computador, como experimento de infinitas subjetividades do ser humano. Os sites de namoro surgidos com o advento da Internet forneceram ao ser humano uma oportunidade ímpar de vivenciar novas oportunidades de relacionamento, bem como possibilitaram manifestações de identidade, exteriorizando, pelo virtual, desejos, comportamentos, atitudes, vontades e ambições. Por meio dessa nova teia de interações sociais procurou-se mostrar, por um estudo etnográfico aqui realizado, como as mulheres disponibilizam seus perfis no momento de inserção em um novo espaço virtualizado, seja pela exposição de fotos ou por palavras e expressões digitalizadas, como forma de expressar seus anseios e desejos. Neste sentido busca-se identificar quais sinais, simbologias e formas subjetivas estão por trás das atitudes potencializadas por este novo e contemporâneo mecanismo computadorizado.