Análises ecológicas de duas espécies de felídeos (Leopardus geoffroyi e L. colocolo) em áreas antropizadas da Savana Uruguaia - Tirelli, Flávia Pereira (2017)
As espécies Leopardus geoffroyi e L. colocolo são felídeos neotropicais de pequeno porte, típicos de ambientes abertos, que possuem distribuição simpátrica na ecorregião da Savana Uruguaia. Nesta região, L. geoffroyi é considerada uma espécie abundante e L. colocolo um felídeo raro. O presente estudo teve por objetivo avaliar essas proposições e caracterizar aspectos ecológicos das duas espécies nesta ecorregião ameaçada. O trabalho de campo foi conduzido entre novembro de 2013 e setembro de 2015, em propriedades rurais, na Serra do Caverá, sul do Brasil. Foram instaladas e monitoradas 26 armadilhas-fotográficas e foram realizadas oito campanhas de captura visando à colocação de radio-colares VHF, bem como a coleta de amostras de sangue dos indivíduos de ambas as espécies. Como resultados, foram realizados 516 registros fotográficos de L. geoffroyi e foram capturados 12 indivíduos desta espécie, sete dos quais puderam ser monitorados com radio-telemetria. Não foram encontrados registros de L. colocolo, indicando a escassez de indivíduos desta espécie na área de estudo. Em relação aos dados de L. geoffroyi, observou-se que os machos possuem áreas de vida, de uso e peso corporal maiores do que as fêmeas. Os resultados indicaram que o peso corporal dos machos influenciou positiva e significativamente no tamanho das áreas de vida dos mesmos, relação esta que não ocorreu entre as fêmeas. Também foi observada uma extensa sobreposição de áreas de vida e de uso, sem grandes mudanças sazonais, indicando algum grau de sociabilidade nesta população. Os resultados da análise de parentesco indicaram que a maioria dos indivíduos capturados desta população não eram parentes. Ao mesmo tempo, a relação genética parece não influenciar a sobreposição de área de vida, o que sugere que esta população, na escala estudada, possui uma estrutura sócio-espacial aparentemente distante da proposição tradicional na qual os machos tenderiam a dispersar por maiores distâncias e as fêmeas seriam filopátricas. Além dos padrões sócio-espaciais, este estudo investigou fatores que influenciam na persistência desta espécie na Savana Uruguaia. Foi possível observar que esta população selecionou significativamente mais as áreas de vegetação ripária e evitou as áreas de campos com gado. Cabe ressaltar que a proteção da vegetação ripária é exigida pela legislação nacional brasileira. Assim, este habitat pode fornecer abrigo para L. geoffroyi e hipoteticamente poderia servir como corredor ecológico, uma questão importante que precisa ser aprofundada no futuro. Esta população também apresentou padrões noturnos significativos que, consequentemente, evitam o contato humano. A estimativa de densidade foi considerada razoável em comparação com a observada em outras áreas, concordando com a proposição inicial para a espécie na região. Os resultados desses estudos auxiliaram na compreensão das características ecológicas da espécie e dos fatores que auxiliam sua persistência nesta região de paisagens dominadas por humanos. Tais esclarecimentos não foram possíveis para L. colocolo, que não foi encontrado na área de estudo. A aparente ausência nesta área, bem como em outras áreas dentro da ecorregião, sugerem preocupação em termos da conservação desta espécie, o que torna-se ainda mais relevante tendo em vista que esta população é considerada uma ―Unidade Evolutivamente Significante‖ (UES) distinta. Assim, o quarto capítulo da tese objetivou estimar a distribuição espacial atual e o status de conservação da UES de L. colocolo presente na Savana Uruguaia. Foram coletados 107 registros da espécie e foram construídos dois modelos (incluindo ou não variáveis antrópicas), cada deles sendo gerado com dois algoritmos (Maxent e Maxlike). Os modelos resultaram em distribuições similares, indicando as áreas de campo com altitudes entre o nível do mar e 400m como aquelas apresentando mais elevada adequabilidade ou maior probabilidade de ocorrência (PO). Os modelos que apresentaram melhor desempenho foram os que incluíam as variáveis antrópicas. Esses modelos geraram distribuições mais restritas das áreas de maior adequabilidade e PO, apoiando a conclusão que essa população de L. colocolo é afetada por perturbações humanas. A estimativa do tamanho populacional presente nas áreas de maior adequabilidade e PO resultaram, respectivamente, nas categorias ―Criticamente em Perigo‖ e ―Em Perigo‖ para esta UES. Destaca-se, portanto, a necessidade urgente de planos de conservação para esta unidade populacional de L. colocolo. O estudo, em sua totalidade, observou que espécies de felídeos com características tradicionalmente similares respondem de forma diferente aos impactos antrópicos. Os resultados obtidos podem contribuir para o desenho de ações de manejo e conservação a fim de assegurar a sobrevivência, em longo prazo, das duas espécies nesta ecorregião ameaçada.