Efeito do uso concomitante de clorexidina e nistatina sobre a atividade antifúngica da droga : estudo in vitro - Scheibler, Elusa (2017)
A candidíase é a infecção fúngica mais prevalente na cavidade oral de seres humanos. É uma infecção oportunista, que tem por fatores predisponentes a xerostomia, o uso de álcool e tabaco, próteses mal-higienizadas e mal-adptadas, diabetes mellitus, deficiências nutricionais graves e condições imunossupressoras como infecção pelo HIV e quimioterapia. A nistatina e a clorexidina têm sido amplamente empregadas no controle de processos infecciosos da cavidade oral, algumas vezes simultaneamente. Entretanto, há relatos na literatura de que, se empregadas de forma combinada, essas drogas teriam interação antagônica. O presente estudoteve por objetivo avaliar, in vitro, o efeito do uso concomitante de clorexidina e nistatina sobre Candida albicans. As drogas foram testadas em diferentes combinações, incluindo formulação única e formulações independentes empregadas de formaassociadacom diferentes intervalos de tempo. Os testes foram realizados determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM) por meio do método de microdiluição em caldo,bemcomo avaliação do efeito sobre a densidade óptica das suspensões e biofilmes de C. albicans. A estabilidade da mistura de nistatina e clorexidina foi testada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A formulação única nistatina/clorexidina não exibiu CIM significativamente diferente dos respectivos fármacos empregados isoladamente. As combinações com intervalos de tempo intermediáriostiveram CIM significativamente maiordo que o fármaco isolado, exceto para a CIM da clorexidina ao intervalo de 10 min. De acordo com esses resultados, a combinação dos fármacos interfere nasrespectivas CIMs, elevando-as, com exceção da CIM da clorexidina para formulação única. Comparadas ao uso das drogas isoladas, as combinações de nistatina e clorexidina exibiram atividade diminuída nos biofilmes de C.albicans,tendo o intervalo de 30 minutos o maior efeito antifúngico, ea formulação única, o menor. A mistura das drogas teve elevadas percentagens de degradação em todos os tempos avaliados. Conclusão: A combinação de nistatina e clorexidina interfere na efetividadedas drogas e também eleva as suas taxas de degradação.