Consciência fonológica e aquisição da língua escrita : conhecimentos linguísticos na prática - Santos, Liliana Fraga dos (2011)
O objetivo da presente pesquisa é contribuir para os estudos sobre a consciência fonológica e aquisição da língua escrita em crianças que estejam cursando o primeiro ano do Ensino Fundamental, bem como colaborar para o ensino de modo a proporcionar aos professores alfabetizadores atividades linguístico-pedagógicas adequadas às características de seus alunos. Com base no CONFIAS (MOOJEN E COL., 2003), foram criados um teste de consciência fonológica e um teste de escrita para serem aplicados às crianças do grupo experimental e do grupo controle de forma a validar os objetivos da pesquisa. Ademais, levando-se em consideração os citados estudos, foram criadas e/ou adaptadas atividades linguístico-pedagógicas que desenvolvam a consciência fonológica. A amostra da presente pesquisa foi composta por seis crianças do GC e seis crianças do GE, que frequentavam o primeiro ano do Ensino Fundamental em uma escola estadual urbana do município de Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre. Primeiramente foram aplicados os pré-testes de consciência fonológica e de escrita, tanto com as crianças do GC, quanto com os indivíduos do GE. Logo, as atividades linguístico-pedagógicas foram desenvolvidas com os sujeitos do GE. Por fim, foram aplicados pós-testes de escrita e de consciência fonológica, para que se comparasse a evolução das crianças dos dois grupos nessas habilidades após a aplicação das atividades propostas com o GE. Como resultado, pode-se destacar: o desenvolvimento de atividades que ampliem a consciência fonológica favorece as habilidades de identificação e manipulação dos sons da fala do indivíduo e, consequentemente, a aquisição da escrita.