A prática de lembrar em treinamento corporativo : translação da pesquisa básica para a pesquisa aplicada - Oliveira, Letícia Horn (2019)
Investigações na área da metacognição e aprendizagem em contexto escolar vem demonstrando os benefícios da prática de recuperação da memória, através da utilização de testes, há mais de um século. Por meio do “efeito de teste”, que trata da utilização de testagem como ferramenta de aprendizagem, é possível predizer que é muito mais eficiente recordar informações aprendidas quando praticam-se exercícios como testes de recordação livre e múltipla escolha, do que o estudo via releitura de materiais. Essa técnica, conhecida como Prática de Lembrar (traduzida do inglês Retrieval Practice), vem sendo amplamente estudada na literatura internacional. A presente tese teve como foco principal investigar como a Prática de Lembrar pode também promover melhor aprendizagem de conteúdo lecionado em treinamento corporativo. Para atingir esse objetivo, buscou-se primeiramente com o artigo de revisão conceitual intitulado A autorregulação, avaliação e promoção da aprendizagem por meio da prática de recuperação da memória, abordar a questão da avaliação como promotora dos processos de aprendizagem em sala de aula. O artigo discute, entre outros aspectos, que uma avaliação realizada em etapas estanques acaba por desconsiderar o caráter processual da apropriação dos conceitos na relação de aprendizagem. Nesse sentido, a avaliação deveria ter como caráter principal apontar caminhos para melhorar ações pedagógicas. A maneira como as avaliações frequentemente ocorrem hoje estão mais a serviço de uma detecção quantitativa do que o aluno conseguiu memorizar, naquele momento em que o instrumento de avaliação é aplicado, do que para uma promoção da aprendizagem. O artigo aborda as principais investigações a respeito do efeito de se testar conteúdos como uma metodologia a serviço da consolidação da memória nos processos de ensino e autorregulação do estudo pelos estudantes, para além da aplicação de testes e provas em exames finais. Concluiu-se que o processo de ensinar em pequenos passos, por meio da utilização de testes frequentes, guiando a prática do estudante, se mostra um caminho favorável para promover o processo de aprendizagem do aluno, trazendo resultados significativos a longo prazo. Antes de buscar aplicar os princípios da Prática de Lembrar em treinamento corporativo buscou-se com o artigo intitulado Entre o ideal e o real na Avaliação de Aprendizagem em Treinamento Corporativo compreender como os instrutores de treinamento vem realizando as avaliações de aprendizagem em seus cursos e os tipos de avaliações realizadas nas organizações. Foram entrevistados instrutores com experiência na realização de treinamentos in company de forma a identificar quais as principais estratégias utilizadas nas medições de aprendizagem do conteúdo desenvolvido em treinamento, como também conhecer os desafios na área de avaliação. Esse estudo permitiu compreender questões relacionadas à avaliação de aprendizagem em treinamento corporativo identificando que há um hiato entre o que os modelos apontam na literatura e a prática de trabalho. Predomina na prática das organizações a Avaliação de Reação imediata, ferramenta que avalia apenas questões relacionadas à organização do treinamento e didática do instrutor. Essa ferramenta não permite mensurar o quanto os aprendizes retém do conteúdo aprendido e nem determinar o quanto o treinamento foi efetivo e teve seus objetivos alcançados. Os entrevistados, apesar de aplicarem avaliação de reação em seus cursos, compreendem que as ferramentas que utilizam não são as ideais quando se trata de avaliar a aprendizagem em função do treinamento. Os participantes relataram que isso se deve a uma falta de suporte e conhecimento sobre o processo de aprendizagem, por parte das organizações que, muitas vezes, disponibilizam aos instrutores recursos de tempo limitado para a realização do processo de avaliação. As avaliações, quando realizadas, ocorrem de forma pontual e sem um acompanhamento posterior. Sendo assim, não são avaliados indicadores para verificação do impacto do treinamento no trabalho. Esse segundo artigo serviu de subsídio para o terceiro e último artigo da tese intitulado A Prática de Lembrar em ambiente real de aprendizagem: pesquisa experimental em treinamento corporativo que apresentou a realização de um experimento com trabalhadores de uma fábrica na tentativa de translação da pesquisa básica para a pesquisa aplicada, por meio da utilização da Prática de Lembrar em uma atividade de treinamento corporativo. Sabendo-se da relevância do efeito de teste no processo de ensino-aprendizagem em estudos com escolares de ensino fundamental, médio e universitário, buscou-se, com este experimento, verificar o efeito da prática de recuperação da memória em ambiente real de treinamento. Assim, foi realizado um treinamento com 89 trabalhadores, comparando o efeito das duas modalidades do Design Instrucional (Reestudo X Prática de Lembrar), para aprendizagem. A hipótese principal do estudo, era a de que o grupo de Prática de Lembrar, que realizou a aplicação de testes de respostas curtas, teria incremento recordação de conteúdo posterior ao treinamento em relação ao grupo que apenas realizou releitura. Porém, o experimento concluiu que não houve diferença significativa entre os dois grupos do Design Instrucional na recordação das informações a longo prazo, quando realizado o Teste Final, após 12 dias de intervalo. Para a análise de possíveis variáveis intervenientes no resultado do presente experimento, para além do Design Instrucional, foram aplicados em todos os participantes testes para medir a capacidade de memória operacional, acesso a memória de longo prazo e inteligência. Foram aplicados testes t (Student) para ambos os grupos do Design Instrucional, que foram equivalentes em todas as variáveis cognitivas (p>0,05). Foi também realizada análise de covariância (ANCOVA) para testar se o efeito do Design Instrucional poderia estar sendo mediado pelas variáveis cognitivas. Os resultados da análise ANCOVA entre grupos para Design Instrucional (Prática Lembrar X Reestudo) e para as covariáveis (inteligência, capacidade de memória operacional e acesso a memória de longo prazo) não revelaram um efeito principal para Design Instrucional. Por outro lado, esta análise evidenciou um efeito principal para inteligência F(1, 84) = 25.429, p = .0001, ηp2 .232. Em síntese, quem apresentou maior nível de inteligência tendeu a obter melhor desempenho no Teste Final, independentemente do Design Instrucional. Contudo, o poder explicativo dos resultados no Teste Final a partir deste modelo de ANCOVA foi bastante restrito (R2= .211). As pesquisas na literatura, apresentando os benefícios que a utilização da Prática de Lembrar pode proporcionar, foram realizadas, eminentemente, em ambiente escolar e de “laboratório”. Sendo assim, uma das hipóteses explicativas para os resultados do presente experimento foi a de que questões metodológicas, como os ruídos que um ambiente real de ensino, a dispersão e a pressão de trabalho, na ocasião da coleta dos dados, pode ter afetado os resultados do estudo. Além disso, este foi um estudo inédito, sendo o primeiro experimento utilizando a Prática de Lembrar realizado com um grupo de adultos com baixa escolaridade e em ambiente real de aprendizagem, voltado à capacitação profissional. Um público que, em sua maioria, nunca havia recebido um treinamento dessa natureza. Um perfil populacional ainda pouco explorado nas pesquisas sobre Prática de Lembrar levando a novas discussões sobre questões ainda não consolidadas na literatura. O experimento, realizado em ambiente organizacional de fábrica, também trouxe à tona os desafios que se apresentam quando realizada a translação da pesquisa básica para a pesquisa aplicada, em contexto real de aprendizagem.