O processo de internacionalização do currículo em uma IES brasileira - Silva, Carla Camargo Cassol da (2022)
Impelida pela sociedade global e necessidades adjacentes, a internacionalização da educação passou a ser pauta central nas discussões que versam sobre a contribuição das instituições de educação superior e a qualidade da educação. Ao considerar que a principal missão da educação superior para a sociedade é a formação de profissionais e cidadãos preparados para viver e trabalhar em um mundo multicultural e interconectado, não se pode considerar excelente uma instituição de educação superior que não seja minimamente internacionalizada. Portanto, posto o desafio de projetar e promover experiências que desenvolverão propositadamente competências globais e interculturais em alunos para promover os conhecimentos, as habilidades e a autoconsciência que eles precisam para participar efetivamente como cidadãos e profissionais nessa sociedade global, a internacionalização do currículo revela-se como uma alternativa. O objetivo deste estudo foi propor a internacionalização do currículo formal de um programa de graduação em uma IES brasileira, a partir do modelo de Leask (2015), seguindo-se os protocolos de pesquisa-ação. O modelo de internacionalização do currículo de Leask (2015) foi aplicado, contando com o envolvimento de professores e lideranças da IES campo de estudo. Dados foram coletados e analisados durante as fases de planejamento e execução da pesquisa. Após a entrega da proposta de currículo internacionalizado, uma análise aprofundada, compreendendo uma triangulação das análises anteriormente realizadas, a comparação do currículo vigente com o currículo proposto e uma avaliação crítica do processo de pesquisa possibilitaram apontar os resultados da pesquisa. Além da proposta de um currículo formal de um programa de graduação internacionalizado, os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de adaptação do modelo de Leask (2015) para aplicação no contexto institucional estudado. Tais adaptações foram realizadas e analisadas, possibilitando a proposta de um novo modelo adaptado, que poderá ser replicado no contexto brasileiro, viabilizando a internacionalização do currículo de mais programas.