Avaliação de efeito da psicoterapia cognitivo-comportamental em cognições e sintomas pós-traumáticos - Mello, Patricia Gaspar (2011)
O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) é uma psicopatologia incluída nos Transtornos de Ansiedade a partir do DSM-III e experienciada por cerca de 6,8% da população geral. As cognições pós-traumáticas dos indivíduos acometidos pelo transtorno contribuem para o desencadeamento e manutenção do TEPT. A Psicoterapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é a uma modalidade terapêutica que visa a modificação destes pensamentos disfuncionais. A literatura, porém, ainda não apresenta dados conclusivos sobre quais cognições podem ser modificadas ao longo da terapia. Esta dissertação insere-se ao tentar preencher esta lacuna, analisando quais cognições pós-traumáticas são alteradas ao longo do processo terapêutico em pacientes com TEPT. Para tanto, serão apresentados dois artigos que pretendem esclarecer algumas questões nesta área. O primeiro estudo, denominado Estratégias Cognitivo-Comportamentais para o Tratamento do Transtorno de Estresse Pós-Traumático, visa revisar a literatura sobre as diferentes estratégias de tratamento para o transtorno e suas contribuições empíricas. O segundo, Avaliação do Efeito da Psicoterapia Cognitivo- Comportamental em Cognições e Sintomas Pós-Traumáticos, trata-se de um estudo de dois casos que analisa o tratamento de bancários com diagnóstico de TEPT e seus respectivos resultados antes, durante e após o tratamento no que se referem às cognições, sintomas pós-traumáticos e repercussões fisiológicas. Os resultados desta pesquisa corroboram com a literatura no que se refere à efetividade da TCC para a remissão de sintomas pós-traumáticos, bem como na modificação de crenças disfuncionais e também apresenta hipóteses sobre a efetividade ou não de determinadas técnicas.