Efeitos de um programa de resistência na força e massa muscular de idosos - Ruzzarin, Ana Rúbia Camboim (2010)
INTRODUÇÃO: A população mundial está envelhecendo. No processo fisiológico do envelhecimento, a perda de massa (sarcopenia) e força muscular nos idosos é responsável pela redução de mobilidade, aumento da incapacidade funcional e dependência física nesta população. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo comparar os ganhos de força e massa muscular em idosos independentes em um protocolo de resistência, utilizando cintas elásticas (grupo 1) e pesos e caneleiras (grupo 2). PACIENTES E MÉTODOS: Estudo experimental com delineamento longitudinal. A amostra do estudo foi constituída por 43 sujeitos. A aplicação do protocolo foi executada na seguinte ordem: a) avaliação inicial (medidas antropométricas, bioimpedância, características sócio-demográficas, hábitos de vida, patologias, hereditariedade, medicações, testes de força); b) período de adaptação neuromuscular; c) protocolos de resistência visando ganho de força; d) avaliação final. A amostra foi estratificada, randomicamente, em dois grupos: grupo 1 cintas elásticas (n = 21) e grupo 2 halteres e caneleiras (n = 22). Adotou-se um nível de significância de 5%. As associações entre as variáveis categóricas e o grupo de pesquisa foram analisadas por meio do Teste de Quadrado ou Exato de Fisher. As variáveis quantitativas na condição inicial ou basal foram comparadas por meio do Teste t de Student. A ANOVA com medidas repetidas foi utilizada para comparar os resultados dos protocolos de resistência nos dois momentos da investigação (inicial e final) entre os dois grupos. RESULTADOS: Os dois grupos foram homogêneos com relação às variáveis de interesse da pesquisa na condição basal. Houve diferenças significativas (p<0,05) entre os dois momentos do ensaio para as seguintes variáveis: diâmetro da coxa, cintura, dobras cutâneas, percentagem de gordura, percentagem de massa livre de gordura corporal, peso massa livre de gordura corporal, peso massa de gordura corporal, água corporal, teste de sentar e levantar e teste de força de braço. Não foram observadas diferenças entre os resultados dos dois protocolos de resistência. 8 CONCLUSÃO: Os exercícios de resistência, realizados com cintas elásticas e pesos tradicionais, mostram-se eficazes na recuperação da perda de massa muscular e no aumento da força muscular em idosos independentes.