A inclusão do estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação superior - Canal, Sandra (2021)
Este estudo trata da inclusão na Educação Superior e se propõe a entender como ocorre o percurso acadêmico do estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa é qualitativa, de cunho exploratório e utiliza como ferramentas de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada com os profissionais especializados do Núcleo de Apoio à Educação Inclusiva, com os professores e com os coordenadores de cursos da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). Os dados obtidos por meio das entrevistas semiestruturadas foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes e Galiazzi (2011). Foi possível perceber que mesmo com algumas fragilidades, o estudante com TEA ingressa na universidade com o auxílio de diferentes apoios, como monitores para auxílio no período do vestibular e pós vestibular, locais reservados para estudo e aplicação de provas, tempo maior para realizar suas atividades acadêmicas. Observou-se a necessidade de formação para todos os docentes para atuarem com o aluno com TEA em suas diversas especificidades, ampliando e construindo conhecimentos acerca do seu processo de ensino, aprendizagem e sociabilidade. Foi evidenciado que a universidade necessita organizar as ações internas já existentes para se tornarem políticas institucionais e garantir o direito desse alunado, dando continuidade ao processo de construção de uma base sólida em sua rede de apoio.