Violência x violência policial x capital social : estudo comparativo entre a cidade de Panambi e Itaqui-RS - Lucca, Humberto André Rodrigues (2014)
Esta dissertação trata de um estudo comparativo entre os níveis de violência da sociedade e policial entre os municípios de Panambi e Itaqui do Estado do Rio Grande do Sul, em cotejo com os níveis de capital social. No quinquídio de 2008 a 2012, Itaqui apresentou um percentual maior em 37% se levados em conta crimes como: homicídio, latrocínio, roubos, furtos e tráfico de drogas. Distinção que também se mostra presente quando aos indicadores de violência policial. A pesquisa estudou quais os motivos que levam um município apresentar índices de violência superiores aos do outro, seguindo pesquisas semelhantes (porque algumas localidades têm altas taxas de criminalidade e outras não?) socorrendo-se para tanto de outras ciências como a sociologia e a ciência política (capital social) por intermédio da aplicação de uma pesquisa de campo, sendo constatado um menor capital social em Itaqui, cidade que se mostrou também mais violenta e com maior violência policial, também com maior desigualdade pelo índice de GINI que Panambi. Para tanto o primeiro capítulo traz as características sociais, econômicas, culturais e aspectos históricos. O segundo capítulo aborda a violência (social e policial) com base no registro de dados da SSP – RS, e com base nos registros existentes na seção correcional da Corporação. O terceiro capítulo aborda o capital social, bases teóricas, e sua relação com a violência, bem como os parâmetros para formatação do survey aplicado. Por fim o quarto capítulo trata dos resultados da pesquisa com a respectiva análise comparativa entre os dois municípios estudados onde é aprofundado o aporte teórico sobre o objeto de estudo. A pesquisa permitiu ponderar que fatores sociais, capital social e desigualdade tem correlação com níveis diversos de violência social e policial detectados em cada município. Que as políticas voltadas unicamente ao incremento de mais policiais, mais viaturas, mais repressão mostram-se ineficazes a longo prazo para redução da violência.