Afinal, o que a classe média quer ver no Jornal do Almoço? : um estudo de recepção junto a telespectadores gaúchos - Silva, Anderson Luís de Vargas (2013)
Esta pesquisa possui como objetivo geral investigar como integrantes da classe média, categoria econômica e social que mais cresceu nos últimos anos no Brasil, veem o Jornal do Almoço da RBS TV e o que querem assistir neste programa. A partir de uma observação da história e da produção do JA, de aplicação de questionário socioeconômico a telespectadores do programa, de acompanhamento do programa por uma semana junto aos informantes e de imersão no cotidiano dos mesmos, mediante pesquisa em profundidade, foi possível compreender como integrantes da classe média (C) veem e também o que querem ver ao meio-dia na TV, especificamente no Jornal do Almoço da RBS TV. Investigamos, assim, o ―ritual‖ que compõe o assistir ao Jornal do Almoço, analisando os hábitos e costumes de nossos entrevistados, as suas preferências e opiniões, e observando o local da televisão na casa, quais as companhias no momento da recepção, a atenção dispensada ao programa, as atividades paralelas e as respectivas reações dos telespectadores. Tudo isso frente às mudanças operadas no telejornal em 2010, com base num ―plano de ação‖ da RBS, que transformou o programa em um espaço de notícias e entretenimento. A ênfase diz respeito aos rituais cotidianos de assistência do telejornal; por essa razão, toma-se os Estudos Culturais como perspectiva de abordagem, adotando-se como modelo teórico-metodológico a teoria das mediações culturais: em especial, institucionalidade, tecnicidade e ritualidade, de Jesús Martín-Barbero (2009). De modo geral, a pesquisa conclui que a classe média gosta de notícias e quer estar sempre bem informada sobre tudo o que acontece, entretanto, considera que o programa do meio-dia da RBS é muito voltado para as classes mais populares (D e E). Sendo assim, é possível afirmar que o conteúdo produzido, depois das mudanças feitas no Jornal do Almoço, ainda não conseguiu conquistar e ajustar-se a esse estrato econômico classe média que forma a base de sua audiência.