Pandemia da COVID-19 e pandemia silenciosa : as expressões de hierarquia de gênero na violência intrafamiliar - Cruz, Cíntia Maria Nascimento (2023)
Historicamente, existe uma relação de subordinação entre mulheres e homens que permanece sustentada pela desigualdade construída na divisão sexual (LERNER, 2019). Uma construção cultural de diferença entre homens e mulheres que, ao longo dos séculos, vem sendo reproduzida pelo sistema patriarcal que impõe às mulheres a condição subalterna, de dependência financeira, emocional e social, tornando a violência do homem sobre a mulher um instrumento de manutenção dessa relação de superioridade. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a violência intrafamiliar contra as mulheres como expressão da hierarquia de gênero no contexto da Pandemia da COVID-19, a fim de subsidiar novos estudos e ações de proteção às mulheres. Trata-se de pesquisa qualitativa e quantitativa amparada no método dialético materialista-histórico, que utilizou como instrumentos entrevista semiestruturada e o grupo focal. A amostra contou com cinco mulheres acompanhadas pelo Centro de Referência da Mulher – Rompendo Paradigmas e seis trabalhadoras da Rede de Enfrentamento da Violência Contra a Mulher no Município de Caxias do Sul. A análise de conteúdo se amparou em Roque Moraes (1999), que constitui uma metodologia de pesquisa usada para descrever e interpretar o conteúdo. Foram seguidas as orientações preconizadas pelo CONEP-MS. Situações de violência sempre fizeram parte do cotidiano das mulheres. Diariamente é possível ler noticiários, jornais e até nas redes sociais casos de violência, o que a torna visível, porém, não a elimina. Com o isolamento social imposto como medida preventiva de combate à COVID-19 observou-se que a violência doméstica e intrafamiliar foi potencializada e com indicadores preocupantes. As trabalhadoras da Rede de Enfrentamento Contra a Violência Contra a Mulher, informaram que durante a pandemia, mais precisamente o isolamento social, desencadeou um significativo aumento nos atendimentos na rede. As considerações finais revelam que, para se compreender a permanência da mulher neste ciclo e a rota crítica que ela percorre para se desvencilhar da violência, é preciso visualizar toda essa situação com olhos focados em uma cultura machista e patriarcal que legitima a dominação masculina sobre a mulher e, ainda, compreender a questão de gênero como algo socialmente construído. Assim, o rompimento do ciclo em que a mulher está não é fácil, por isso, tem-se que ter um olhar acolhedor e compreender que é factível que ela rompa e retorne ao ciclo por várias vezes. Nesse contexto, cabe aos profissionais da rede acolher, escutar e apoiar sempre que isso ocorra, sem julgá-la por esse retorno, acolhendo-a e compreendendo sua ambiguidade. É fundamental que a Rede de Atendimento à Mulher em Situação de Violência atue efetivamente de forma a consolidar a implementação de uma política de enfrentamento à violência contra a mulher. É necessário, para tanto, que se alcance uma padronização de diretrizes e procedimentos de funcionamento do serviço.