Modelo para suportar a atualização e consistência de requisitos em processos de manutenção de software - Belleza, Luciana Mesquita (2011)
A manutenção e evolução do software demanda um custo muito alto das organizações. Um dos motivos para este alto custo é a falta de documentação. Os requisitos representam um dos principais meios de documentação do software. Geralmente os requisitos não são atualizados depois do término do desenvolvimento do software, ou seja, não são atualizados durante a fase de manutenção. O objetivo desta pesquisa é propor uma solução para o problema de manter os requisitos de aplicações de software atualizados e consistentes ao longo de processos de manutenção. A solução consiste em um modelo de gerência de requisitos que suporta a atualização e consistência dos requisitos ao longo de processo de manutenção. Este modelo é constituído por um Modelo Conceitual, representando os conceitos envolvidos no problema e como eles devem estar relacionados para que seja possível alcançar o objetivo, regras de consistência, e um mecanismo de versionamento dos requisitos. Os resultados são demonstrados através de exemplos, ilustrando os diversos cenários possíveis, utilizando um protótipo desenvolvido a partir do modelo proposto. A principal contribuição deste trabalho é um modelo que auxilie a manter os requisitos de software atualizados e consistentes ao longo de processos de manutenção, além de auxiliar na análise de impacto das requisições de mudança.