Efeito da aplicação tópica de clorexidina, iodopovidona e eritromicina no reparo de úlceras traumáticas em ventre lingual de ratos : análise clínica, histológica e microbiológica - Teixeira, Dieni da Silveira (2017)
A mucosa bucal é constantemente submetida a injúrias traumáticas, sendo um sítio frequente para a ocorrência de lesões ulceradas. Tais lesões são suscetíveis a processos infecciosos que podem retardar a cicatrização. Neste sentido, no primeiro artigo desta dissertação, foi realizada uma revisão da literatura com o objetivo de abordar o mecanismo de ação e o emprego de clorexidina, iodopovidona e eritromicina no processo de reparo de feridas bucais. Essas substâncias apresentam características particulares, independentemente do seu efeito antimicrobiano, que podem favorecer o restabelecimento da arquitetura tecidual. Entretanto, poucas pesquisas avaliam o efeito destes fármacos no processo cicatricial de úlceras traumáticas bucais. Assim, o segundo artigo apresenta um estudo em modelo animal, que foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da clorexidina 0,12%, iodopovidona 10% e eritromicina 0,5% no reparo de úlceras traumáticas em ventre lingual. Quarenta e oito ratos Wistar foram distribuídos em um grupo-controle e três grupos experimentais: clorexidina, iodopovidona e eritromicina. Uma úlcera com 5 mm de diâmetro foi confeccionada no ventre lingual de cada animal. Após 24 h, foi realizada a primeira coleta microbiológica e iniciou-se a aplicação diária das substâncias. Em seis animais de cada grupo, as aplicações foram realizadas durante três dias e, nos demais, durante sete dias. Previamente à eutanásia uma nova coleta microbiológica foi realizada. O registro fotográfico das lesões remanescentes foi obtido para avaliação clínica e, posteriormente, a língua dos animais foi ressecada para análise histológica. Na avaliação macroscópica da área das lesões os grupos iodopovidona e clorexidina apresentaram valores significativamente inferiores aos do grupo-controle após três dias de tratamento. Embora os grupos experimentais tenham apresentado valores superiores quanto à área de tecido epitelial neoformado, não houve diferença significativa em relação ao controle. O grupo eritromicina exibiu os menores escores de inflamação aos sete dias de tratamento. A iodopovidona apresentou os melhores resultados na redução de micro-organismos em ambos os tempos experimentais, tanto em condições de aerobiose, quanto em microaerofilia. Pode-se concluir que os antimicrobianos utilizados neste estudo, favorecem o processo cicatricial e podem prevenir a ocorrência de infecções. Dentre as substâncias testadas, a iodopovidona 10% apresentou os melhores resultados clínicos, histológicos e microbiológicos.