O desafio da igreja para propor um mundo de paz - Lied, Leandro Luiz (2012)
O presente trabalho de pesquisa sobre O desafio da Igreja para propor um mundo de paz consiste em um estudo sobre a história das relações de poder, dentro do desenvolvimento de formação do cristianismo e da atuação dos cristãos para superar a violência propondo, para tanto, a paz. A pesquisa enfoca a história do povo escolhido por Deus e a violência enfrentada, com a luta dos impérios e de seus representantes, pelo controle da sua nação e do seu território. A promessa de Deus começa a ser cumprida com a presença de Jesus Cristo que propõe um mundo de paz. Após passar por um longo e árduo tirocínio, o processo de construção do cristianismo comprova os grandes equívocos cometidos e que geraram mais violência. Dois mil anos mostraram que para construir a paz é necessário o afastamento do poder do Estado e a construção de novas relações entre os homens. As experiências recentes, realizadas pelas igrejas, revelam que este mundo, no qual todos somos um, será construído a partir de novas alianças indicadas pela Igreja, na direção de um ecumenismo cristão, de um solidarismo e de ações de fraternidade. As práticas desenvolvidas pelas igrejas cristãs no Brasil, nas campanhas (Campanha da Fraternidade) e nas pastorais sociais apontam para este caminho novo que se distancia do poder institucionalizado e da violência e, aliando-se diretamente com os pobres, para construir a paz