A relação entre o poder intraorganizacional e a efetividade de mecanismos de governança de TI : um estudo de caso em uma organização pública do Rio Grande do Sul - Netto, Yves Wanderley Estanislau da Costa (2017)
A Governança de TI (GTI) se tornou um importante um aliado da alta gestão para transformar a Tecnologia da Informação (TI) em resultados duradouros para as organizações. A adoção e funcionamento da GTI no setor público demanda uma estrutura composta por mecanismos otimizados conforme as particularidades de cada organização. Nesse setor, a GTI adquire ainda maior importância pois proporciona o alinhamento entre os investimentos em TI e o interesse público. Os fatores contingenciais podem alterar o balanço de poder entre as subunidades de uma organização. Sob essa perspectiva, tanto os fatores externos, como os internos têm a capacidade em influenciar diversos os aspectos da gestão das organizações, inclusive a área estratégica. Um dos mecanismos de GTI, o Comitê Estratégico de TI (CETI) tem como principal função aconselhar o Conselho de Administração e a gestão sênior da organização a respeito da estratégia de TI. O estudo teve como questão de pesquisa analisar como ocorre a influência do poder intraorganizacional na efetividade do mecanismo de GTI, Comitê Estratégico de TI em uma organização pública. Foi adotada como lente teórica a Teoria das Contingências Estratégicas do Poder Intraorganizacional de Hickson et al. (1971) e o objetivo geral foi analisar a influência do poder intraorganizacional na efetividade do mecanismo de GTI, Comitê Estratégico de TI (CETI) no contexto do poder executivo de uma organização pública. A pesquisa foi realizada em corte transversal e o método adotado foi um estudo de caso único. A fase de coleta de dados ocorreu durante quatro meses de observação das reuniões do CETI e de Grupos Focais em que foram registradas notas de campo e gravações de áudio. Na fase de análise de dados o material foi submetido à análise de conteúdo e codificado segundo categorias a priori baseadas nos fatores contingenciais do poder intraorganizacional e nos princípios e objetivos da política de TIC da organização. Os resultados indicaram que o poder intraorganizacional pode atuar como moderador na relação das dimensões: “respeito aos princípios” e “atendimento aos objetivos” da política de TI, com o alinhamento social em TI (REICH, 2000). Por conseguinte, foi proposta a extensão do modelo de Hickson et al. (1971) e suas respectivas hipóteses a serem testadas de forma quantitativa. Por fim, foram feitas sugestões de pesquisas futuras para estender o estudo às demais estruturas de Governança de TI da organização e verificar se há diferenças na influência do poder intraorganizacional entre diferentes níveis hierárquicos.