Boas práticas para apoio ao processo de elicitação de requisitos de usuário no contexto da engenharia de software - Engelmann, Laura Krupp (2020)
Para que o desenvolvimento de um sistema ocorra, antes de mais nada, é necessário ter conhecimento sobre os requisitos e as restrições que esse sistema deve suprir. Para a obtenção desse conhecimento, é preciso compreender quais são as necessidades daqueles que utilizarão o sistema: os usuários. O processo no qual os requisitos de um sistema são identificados, analisados e definidos é denominado Engenharia de Requisitos. Nesse processo, existem dificuldades que podem ser encontradas por equipes de desenvolvimento de software, fazendo com que o envolvimento dos usuários na elicitação de seus requisitos talvez nem ocorra. Neste cenário, esta pesquisa tem como objetivo apoiar o processo de elicitação de requisitos de usuário por meio da identificação de boas práticas, auxiliando assim as equipes de desenvolvimento na importante fase de elicitação. Essa identificação resultou da triangulação de dados obtidos por meio de uma revisão sistemática da literatura (que trouxe uma visão geral sobre o tema da pesquisa) e um estudo empírico na indústria, mediante a realização de entrevistas com profissionais de Tecnologia da Informação envolvidos na coleta de requisitos de usuário. Após a análise dos dados, destaca-se que, apesar de existirem desafios relacionados diretamente ao envolvimento dos usuários na elicitação (como exemplo, a falta de engajamento e falhas de comunicação), existem também meios para minimizar os impactos desses desafios. Identificados como boas práticas, alguns deles são: demonstrar ao usuário a importância da sua contribuição e definir um meio de comunicação oficial entre partes interessadas. Além disso, o mero envolvimento do usuário na elicitação não garante o sucesso do projeto, pois esse envolvimento exige planejamento e administração. Para tanto, ter um plano de gerenciamento para envolver usuários é de extrema importância. Espera-se que as boas práticas identificadas nessa pesquisa auxiliem equipes de desenvolvimento na elicitação de requisitos, no que diz respeito a requisitos de usuário e no seu envolvimento.