De mercadorias e oferendas : etnografia das práticas econômicas nos ritos e festas de religiões afro-gaúchas - Rossoni, Bibiana (2019)
A partir da observação participante de festas e ritos das religiões afro-gaúchas apresento uma etnografia das práticas econômicas dos adeptos de dois templos situados em Porto Alegre. Através descrição de uma série de rituais, busco analisar como acontece a gestão dos recursos financeiros e das pessoas numa casa de religião para a preparação dos rituais e festas. As religiões de matriz africana têm seu ethos fundamentado na lógica da dádiva e está baseado circulação da energia divina e se alicerçam nos valores de solidariedade e zêlo pela manutenção do “Axé” da comunidade religiosa. As oferendas e os rituais renovam o vinculo com a divindade, mantendo a base da relação com o sagrado e sustentando o “Axé”. Para garantir a “eficácia” dos rituais, além do conhecimento dos fundamentos religiosos, as aquisições devem ser feitas em fornecedores que garantem a procedência dos materiais. Todavia, para se tornarem oferendas, estas mercadorias dependem de que a “mão”, a força do “Axé” do sacerdote as transforme nos elementos mágicos de um ritual.