Imaginário político na pós-modernidade : mídia e narrativas sobre o comunismo em disputa nas eleições de 2014 no Maranhão - Araújo, Aline Louise Queiroga de (2019)
Este trabalho analisa as expressões do imaginário político sobre o comunismo na mídia durante a eleição de 2014 no Maranhão, quando foi eleito o primeiro governador filiado a um partido comunista da história do Brasil. Partindo das reflexões teóricas que discutem as mudanças ocorridas nas narrativas políticas na pós-modernidade, esta dissertação considera a centralidade dos estudos sobre o imaginário para compreender a circulação de ideias, valores e sentimentos diante da esfera política nas sociedades contemporâneas. Apresentando as expressões deste imaginário político na mídia e as transfigurações eleitorais na pós-modernidade, este trabalho tensiona construção das narrativas midiáticas e a formação da opinião pública, observando os limites da intervenção dos aparatos midiáticos sobre as decisões eleitorais e ressaltando a relevância das dinâmicas do imaginário para a mobilização das ideias políticas. Considerando este ponto de vista teórico, são analisados quatro meses de noticiário e propaganda partidária para construir o cenário em que as disputas narrativas acerca do imaginário sobre o comunismo ocorreram, reunindo os principais temas e argumentações que reeditam, atualizam e ressignificam este imaginário histórica e socialmente constituído no país.