Família, pracinha e crianças : etnografia das relações sociais em espaço público pós-Covid-19 - Silva, Lucas Oliveira da (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as relações sociais entre crianças, entre crianças e adultos, entre adultos e adultos, entre crianças e os espaços públicos no pós-pandemia de covid-19 em Porto Alegre/RS. Tratando-se de um trabalho de cunho etnográfico, utilizou-se do campo da Antropologia da Criança e Antropologia Urbana como base teórica-metodológica. O trabalho de campo foi realizado em uma pracinha dentro do parque da Redenção numa zona central da capital do RS. Fez-se observações participantes por um período de três meses buscando-se aproximações com os pais e mães das crianças que frequentavam o lugar. Delimitou-se como grupo de pesquisa, as famílias que vinham para a praça semanalmente após o término das aulas do turno da tarde numa escola em frente a pracinha. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três mães e um pai. As crianças que fazem parte dessa pesquisa fazem parte, majoritariamente, de camadas médias de Porto Alegre. Por fim, tratando-se de um trabalho que tem interesse no pós-pandemia, buscou-se refletir sobre o que é o pós-pandemia, o contraste entre isso e o isolamento social para a sociabilidade das crianças e de que forma e se podemos perceber que os pesquisados foram afetados pela pandemia no uso dos espaços públicos. Os resultados dessa pesquisa reforçam a importância da pracinha em frente as escolas para o usufruto social não apenas das crianças, mas também dos seus responsáveis e de que o pós-pandemia para as crianças está carregado de uma maior socialização devido ao período de isolamento que sofreram.