A contribuição das empresas fornecedoras na agregação de valor das competências de uma cadeia de suprimentos do setor automotivo - Pereira, Carina Silveira (2010)
O debate sobre competências vem ganhando notoriedade no meio acadêmico e empresarial. Este destaque ocorre pois a exploração das competências tem se tornado um potencial gerador de vantagens competitivas, tanto para as empresas individuais, quanto para arranjos organizacionais. Destaca-se atualmente no mercado os arranjos organizacionais do tipo cadeias de suprimentos. Esta tipologia constitui-se de um grupo de empresas geridas por uma empresa focal que buscam obter ganhos coletivos que isoladamente não obteriam. Esta dissertação buscou alinhar o estudo das competências nas cadeias de suprimentos identificando a contribuição das empresas fornecedoras para fortalecer as competências e tornar a cadeia como um todo mais competitiva. Para identificar a contribuição dos fornecedores nas competências da cadeia, se fez uso da abordagem dos níveis de agregação de valor. Esta abordagem parte do princípio de que quanto mais elevados forem os níveis de complexidade evidenciados através das responsabilidades do fornecedor e os níveis de entrega, evidenciados através dos resultados percebidos pelo cliente, mais elevado será a agregação de valor dos fornecedores nas competências da cadeia. Faz-se uma revisão bibliográfica sobre as competências organizacionais, sobre a abordagem dos níveis de agregação de valor e sobre as cadeias de suprimentos com seus fatores críticos de sucesso. Através desta revisão bibliográfica, se evidencia os quatro fatores críticos mais citados pelos autores pesquisados resgatando-os para a pesquisa com o nome de eixos críticos. Os eixos críticos desenvolvidos serviram de base para a identificação das competências organizacionais da cadeia de suprimentos. Este estudo apresenta-se como uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, através de um estudo de caso em uma cadeia de suprimentos automotiva gaúcha. As fontes de evidências para a coleta dos dados foram entrevistas semi-estruturadas, entrevistas estruturadas e a observação direta. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo e codificados através da análise temática, com a formação de categorias pelo critério semântico. Os resultados da pesquisa indicam quatro competências organizacionais, cada uma com cinco níveis de agregação de valor. Estes resultados também mostraram que as empresas fornecedoras apresentam diferentes níveis de agregação de valor, mas esta diferenciação não é expressiva, não é impactante, pois se observa uma sutil variabilidade nos níveis de contribuição. Nas conclusões, discutem-se os fatores que levam a estas diferenças nos níveis de agregação de valor nas competências da cadeia, suas particularidades e características.