A fotografia de Otto Stupakoff : das páginas das revistas aos museus - Silva, Paula Rafaela da (2020)
Esta tese dedicou-se a problematizar e refletir a trajetória de Otto Stupakoff (1935-2009) e de sua fotografia de moda em busca de reconhecimento institucional. A partir da fotografia de Otto Stupakoff, buscou-se compreender os agentes, instituições e dinâmicas que levaram a fotografia de moda a adentrarem os museus. Como fontes principais deste estudo estão as revistas de moda que o fotógrafo publicou, os livros dedicados à sua obra e a análise do material do fotógrafo depositados nos acervos do Museu de Arte Moderna de Nova Iorque, Museu de Arte de São Paulo e Instituto Moreira Salles. Em diálogo com a bibliografia sobre a história da moda, história da fotografia, problematiza-se ao longo da pesquisa as escolhas técnicas e temáticas da fotografia de Otto Stupakoff e a sua linguagem fotográfica autoral a partir de sua experiência em grandes revistas de moda entre os anos 1960 e 1970, especialmente, na ’ B z . Em paralelo, a esta atuação na imprensa em que desenvolveu uma fotografia autoral, Stupakoff buscou exibir sua obra em exposições de galerias e museus. Compreende-se que a institucionalização da obra de Stupakoff se deu pela coerência da obra autoral produzida ao longo de sua trajetória e que suas fotografias, ao ingressarem nestas instituições museais, assumiram novos significados. Concluiu-se que a moda assume um papel de tradutora desses elementos estéticos e que Stupakoff ao se utilizar dela como ferramenta para desenvolver sua estética galgando reconhecimento afirma seu nome na história da fotografia brasileira e abre caminhos para o reconhecimento institucional da fotografia de moda de outros profissionais da área.