Exílio e redenção : uma leitura teológica de Martin Buber - Cardozo, Artur Magoga (2025)
A presente dissertação procura aprofundar a leitura do exílio e da redenção na tradição judaica e no pensamento de Martin Buber, considerando as intersecções religiosas, históricas, místicas e filosóficas que permeiam essas noções. Ao analisar o diálogo entre a tradição judaica, sobretudo a de orientação conservadora-ortodoxa, e a filosofia buberiana, pretende-se iluminar as implicações existenciais do exílio e a possibilidade de redenção. Assim, busca-se refletir sobre o modo como essas ideias reverberam tanto na experiência individual quanto na coletiva do povo judeu e da humanidade. A partir dessa transversalidade entre tradição e filosofia, a presente dissertação tem como problema geral a seguinte questão: de que modo o pensamento de Martin Buber dialoga com as noções judaicas de exílio e redenção, e que novas interpretações oferece para essas experiências? Para compreender isso, esse trabalho tem por objetivo central apresentar como as dinâmicas de exílio e redenção se expressam na religião, na mística e na filosofia judaica de Martin Buber, como modos de distanciamento e aproximação em relação à Divindade. Para que tal objetivo seja contemplado, analisa-se o conceito de exílio da tradição judaica, desde sua perspectiva histórica, simbólica, mística e filosófica. Examina-se o conceito de redenção judaica enquanto promessa de retorno físico e reestabelecimento espiritual. E por fim, investiga-se como os conceitos de orientação e realização, Eu-Tu e Eu-Isso e Conhecimento Objetivo de Mundo e Educação do Caráter de Martin Buber tem sua aplicabilidade às ideias de exílio e redenção, anteriormente mencionadas. Para que se tenha sucesso em tal feito, a dissertação é elaborada a partir de uma metodologia de natureza básica, abordagem qualitativa e procedimentos bibliográficos. A partir disso, busca-se expandir a compreensão sobre a condição de exílio, juntamente com a possibilidade de redenção, como processos fundamentais da existência humana. A partir dessa compreensão demonstra-se que a dinâmica desenvolvida por traz desses dois conceitos se refere, invariavelmente, ao distanciamento com que o povo se posta em relação a sua Divindade e o subsequente retorno à Divindade, demarcando sua reaproximação.