A figura histórica e ficcional do gaúcho : O gaúcho, de José de Alencar, E perseguição e cerco a Juvencio Gutierrez, de Tabajara Ruas - Melo, Eduardo Silveira Cabral de (2008)
A dissertação analisa as conexões existentes entre as figuras histórica e ficcional do gaúcho, a partir de um corpus literário composto pelas obras O gaúcho, de José de Alencar, e Perseguição e cerco a Juvêncio Gutierrez, de Tabajara Ruas, visando identificar e discutir os desvios existentes entre história e ficção e as mudanças na significação do gaúcho. Para esse empreendimento, é realizada uma reconstituição do conceito de gaúcho, com o devido levantamento histórico. O gaúcho apresenta uma construção muito diferente nas obras selecionadas, especialmente em Perseguição e cerco a Juvêncio Gutierrez, o que demonstra o distanciamento entre a figura do gaúcho idealizado e o mundo real, histórico. Em O gaúcho, encontramos uma figura que idealiza a integração do gaúcho com o pampa e a natureza, fundando o parâmetro do regionalismo gaúcho. O cotejo entre o gaúcho histórico e o gaúcho ficcional evidenciará, sobretudo, uma tendência para a urbanização dos habitantes do Rio Grande do Sul e a sua gradual inserção no sistema político e social.