Análise do comportamento reprodutivo de Bonagota Salubricola (Meyrick, 1931) (lepidoptera, tortricidae), sob dieta artificial - Hoffmann, Luciana Gross (2007)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento reprodutivo da lagartaenroladeira da macieira, Bonagota salubricola (Meyrick, 1931) (Lepidoptera, Tortricidae). A criação dos insetos foi feita em laboratório a 25±1ºC e 70±10% de UR e 14h de fotofase com dieta artificial. Todas as crisálidas foram sexadas e transferidas para potes, onde permaneceram até a emergência dos adultos. À medida que os indivíduos emergiam, machos e fêmeas com até 24h de vida foram, aleatoriamente, pareados em recipientes que serviram como local de acasalamento e substrato para oviposição. Cada postura foi analisada separadamente para que fosse feita a contagem de ovos sob estereomicroscópio, analisando fertilidade e viabilidade. Foram pareados, ao todo, 45 casais. O período de pré-oviposição teve duração de 3,20 ± 0,26 dias, oviposição 10,02 ± 0,69 e pós-oviposição, 3,53 ± 0,58. As fêmeas produziram 13,29 ± 1,17 posturas que proporcionaram 178,00 ± 18,88 ovos. Em todo o experimento foi produzido um total de 598 posturas e 8010 ovos, resultando um total de 13,58 ± 1,24 ovos por postura. Do total de ovos produzidos, 74,78% foram férteis; e quanto à viabilidade, foi observado que 100% dos ovos férteis deram origem a lagartas de 1° ínstar perfeitas. Estes resultados mostram que, mesmo produzindo posturas inférteis no início do período de oviposição, a fêmea é capaz de produzir ¾ de ovos férteis ao longo de sua vida adulta. O comprimento do abdome das fêmeas foi de 5,92 ± 0,10mm e dos machos foi de 5,09 ± 0,07mm. A média de peso das crisálidas das fêmeas, que foi de 19,54 ± 0,83mg, é quase o dobro do peso das crisálidas dos machos, 10,58 ± 0,28mg. A longevidade das fêmeas alcançou um número de 16,76 ± 0,79 dias, enquanto que a longevidade dos machos foi de 16,29 ± 0,79 dias. A duração da fase de ovo foi de 6,85 ± 0,08 dias, a fase de lagarta, 23,88 ± 0,67 e de crisálida 8,55 ± 0,31. O tempo de duração do período ovo-adulto foi de 39,28 ± 0,90 dias. A duração do ciclo de vida total é de 55,57 dias, em média, para os machos e 56,04 para as fêmeas