Assistentes sociais que trabalham em empresas pedem passagem : pelo fim da hierarquização e (in)visibilidade profissional - Corrêa, Michele Cardoso (2023)
Nesta Tese tem-se o objetivo de identificar os desafios e as possibilidades do trabalho do/a assistente social na empresa, na perspectiva de consolidação do Projeto Ético-Político Profissional, a fim de contribuir com a ampliação do debate e a qualificação do trabalho neste espaço sócio-ocupacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de nível explicativo, orientada pelo método dialético-crítico, fundamentado no materialismo histórico. Tem por base a pesquisa documental e empírica. A pesquisa documental foi desenvolvida através das legislações, planos, programas e decretos que contemplam marcos normativos para o Serviço Social e as produções acadêmicas de Dissertações e Teses vinculadas aos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social, definiu-se o Brasil como delimitação geográfica, no período de 1990 a 2020 para pesquisa documental. A pesquisa empírica foi realizada através de treze entrevistas semiestruturadas e um grupo focal com assistentes sociais de empresas, atingindo um total de dezessete profissionais do Serviço Social, oriundos das cinco regiões do país, sendo Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. O tratamento dos dados foi realizado através da análise temática (SOUZA, 2019) compatível com a análise de conteúdo de Bardin (2009). O presente estudo analisa que historicamente o/a assistente social é requisitado/a para trabalhar na empresa, atuação profissional que se desenvolve até os dias atuais. Os dados apontam para as múltiplas possibilidades do trabalho do/a assistente social na empresa, na perspectiva de consolidação do Projeto Ético-Político Profissional. Os/as profissionais atuam no planejamento, gestão, operacionalização e avaliação de projetos, programas e políticas sociais. Examina-se que os/as assistentes sociais possuem apropriação teórica acerca das legislações que preconizam a garantia de direitos dos/as usuários/as, valores e princípios que ancoram o trabalho profissional, desta forma, evidencia-se o alinhamento com os preceitos ético-políticos do Serviço Social. O trabalho do/a assistente social contribui para viabilizar direitos relacionados a educação, saúde, alimentação, trabalho, moradia, transporte, lazer, segurança, previdência social, dentre outros essenciais a vida do/a trabalhador/a. Desvendam-se os desafios para o trabalho do/a assistente social na empresa a fim de materializar o Projeto Ético-Político Profissional. Primeiramente, cabe destacar o incipiente debate e produção de conhecimento acerca do trabalho do/a assistente social em empresa na área de Serviço Social, o quê, contribui para os limites relacionados ao aprimoramento teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo dos/as profissionais e estudantes que atuam nesta área. A partir da análise teórica sobre a hierarquização dos campos de trabalho no Serviço Social, dentre eles, o setor público e o privado, evidencia-se que a empresa aparece como um lugar ilegível para o trabalho do/a assistente social, desconsiderando todas as possibilidades do Serviço Social neste espaço sócio-ocupacional. A (in)visibilidade e a hierarquização acerca do trabalho do/a assistente social na empresa perpassam a formação, a produção de conhecimento, o exercício profissional e transpõem-se aos/às usuários/as atendidos/as por estes/as profissionais no âmbito empresarial. Ao examinar os desafios que atravessam o trabalho do/a assistente social na empresa, chega-se à conclusão de que estes fatores dificultam a materialização do Projeto Ético-Político Profissional. Desta forma, faz-se necessário incorporar essa pauta nos espaços políticos organizativos do Serviço Social a fim de inserir o debate acerca do trabalho do/a assistente social em empresa na formação, produção de conhecimento e exercício profissional do/a assistente social.