O uso dos diferentes modelos de letras manuscritas em atividades de alfabetização : uma análise de cadernos utilizados entre as décadas de 1990 e 2010 - Rosa, Aliene Pinto da (2023)
A presente dissertação de mestrado procurou averiguar quais as práticas relacionadas ao discurso sobre a psicogênese da alfabetização entre as décadas de 1990 e 2010. Para esse fim, a pesquisa foi realizada a partir da análise de cadernos escolares – das atividades propostas e das letras manuscritas que apareceram nesse período. A pergunta que norteia este projeto é: que exercícios eram propostos pelos docentes e quais eram os modelos de letras manuscritas, no processo de alfabetização entre as décadas de 1990 e 2010, a partir da análise dos cadernos de alfabetização? O objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento dos tipos de atividades propostas pelos professores, entre as décadas de 1990 e 2010, e quais eram os modelos de letras manuscritas utilizadas no processo de alfabetização, tendo como parâmetro 5 (cinco) anos após o livro Psicogênese da Língua Escrita.Com relação a metodologia desta investigação – a qual se insere a partir de uma uma abordagem qualitativa buscando visualizar os aspectos que afetaram e influenciaram o uso da letra cursiva no processo de alfabetização – trata-se de uma pesquisa documental, pois foram utilizados cadernos de alfabetização, provenientes da cidade de de Pelotas, no estado do Rio Grande do Sul, todos do período que envolve o processo de alfabetização (1º ano ou 1º série do Ensino Fundamental e 2º ano ou 2º série do Ensino Fundamental), de escolas públicas e privadas, entre as décadas de 1990 e 2022. Foram utilizados 28 cadernos oriundos do HISALES, escolhidos de forma aleatória, sendo: 11 cadernos da década de 1990, 10 cadernos da década de 2000 e 7 cadernos da década de 2010. Para analisar os cadernos, que foram os objetos de pesquisa desta dissertação, segui alguns passos pré-estipulados, que estão descritos no item da Metodologia. Como resultado desta investigação, após a análise dos cadernos de alfabetização, se evidenciou que entre as décadas pesquisadas – de 1990 à 2010 – foi percebida mudanças marcantes e significativas nas atividades e práticas registradas nos cadernos, que refletiram na maneira de alfabetizar por parte dos professores e, também, percebeu-se que houve a permanência de alguns modelos de atividades, que foram registrados nos cadernos, em todas as décadas analisadas