Porto Alegre, ville imaginaire : socialité, mythes et communication dans un Brésil postmoderne - Pottier, Erwan (2009)
Este trabalho se baseia na sociologia do imaginário. Trata-se do imaginário de Porto Alegre, a sua construção, distribuição bem como o relação entre eles. A primeira parte descreve e discute o conceito de imaginário na sociologia clássica e contemporânea. A segunda parte trata dos imaginários fundadores em Porto Alegre, e das suas relações aos imáginarios do Brasil. A terceira parte trata do imaginário do cotidiano em Porto Alegre, através de vários itens, como a festa, a noite, a música, mas também o futebol e a Internet. Estes momentos sociais são então colocados em perspectiva como mídias diferentes para transmitir estes mesmos imaginários. Por último, estes diferentes imaginários são pensados como um imaginário da diferença, e finalmente é discutido o conceito de anomia.