Imagens negociadas : retratos de família pelas lentes do estúdio Foto Klos nas décadas de 1930 e 1940 em Panambi - RS - Ribeiro, Carmem Adriane (2015)
O presente trabalho de pesquisa problematiza a produção fotográfica do estúdio Foto Klos em Panambi (RS) nas décadas de 1930 e 1940. Fundado em 1913 em Panambi na região Noroeste do Rio Grande do Sul pelo imigrante Adam Wilhem Klos, o estúdio se mantém como empreendimento familiar até os dias atuais, contabilizando um século de existência. O recorte temporal estabelecido pela pesquisa corresponde ao período em que Frieda Doeth Klos assumiu as atividades administrativas e fotográficas do estúdio. A pesquisa buscou entender os momentos que envolveram a negociação para a produção das imagens de família, o consumo e a circulação das fotografias. Além da consulta ao acervo particular do estúdio - imagens e documentos -, também foram realizadas entrevistas e a reprodução das imagens utilizadas no trabalho a partir de negativos de vidro. Entre os resultados da pesquisa destaca-se que as fotografias foram utilizadas como forma de legitimar a família perante a sociedade local, familiares e amigos distantes, visto que a maioria dos retratados no início do século XX eram imigrantes ou descendentes, que além de serem lembrados, buscavam por meio das imagens demonstrar seu progresso material.