Mamãe e... mamãe? : apresentando as famílias homomaternais - Palma, Yáskara Arrial (2011)
A presente dissertação refere-se ao estudo das famílias constituídas por mulheres que se identificam como lésbicas e possuem filhos e/ou filhas. Através de três artigos, o objetivo de conhecer como essas mulheres estão vivenciando a maternidade nas relações de conjugalidade lésbica pode ser discutido e melhor compreendido. O primeiro artigo introduz o tema relacionado às famílias e à sua diversidade, com ênfase nas famílias homomaternais; o segundo artigo relaciona a linguagem com os estudos de gênero e as questões legais da paternidade e maternidade associadas à orientação sexual e o terceiro artigo apresenta as narrativas das mães lésbicas sobre suas famílias homomaternais. Através de perspectivas feministas de gênero, é possível fazer entrelaçamentos e traçar diálogos entre as temáticas estudadas e as teorias que referem-se à elas. Levando em consideração que os estudos feministas de gênero utilizados neste estudo buscam uma relação igualitária entre homens e mulheres, onde o feminino não seja mais oprimido e subjugado pelo masculino e a heterossexualidade não seja tida como norma, as reflexões que seguem perpassam esses assuntos e convidam outras ciências a dialogarem também. Entendemos que é preciso haver o conhecimento e compreensão da diversidade das famílias existentes, neste caso, das famílias homomaternais, para que possam ter a sua cidadania respeitada em todos os seus aspectos, contribuindo para a existência de uma sociedade mais justa e solidária.