Imagens simbólicas da maternidade a partir de mães youtubers - Schneider, Raquel (2020)
Este trabalho reflete sobre as imagens simbólicas de maternidade que emergem da produção de mães que tem canais no YouTube, uma das principais redes sociais digitais em nossos tempos. O objetivo geral da pesquisa é compreender quais imagens simbólicas de maternidade se manifestam nos vídeos produzidos pelas mães youtubers. O conceito de imagem simbólica é situado segundo a antropologia da imagem de Hans Belting. A partir deste viés, elabora-se um histórico das imagens simbólicas de maternidade no Brasil do período colonial até os dias atuais, com foco em avaliar também se há modificações e/ou permanências nas imagens que as mães projetam em seus canais do YouTube em relação ao que histórica e socialmente se apresenta sobre o tema. A metodologia de pesquisa adotada foi a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), utilizada na etapa da estratégia de definição dos canais do YouTube a serem avaliados e que também norteou, posteriormente, a análise dos vídeos dos cinco canais que compõem o corpus do estudo: Babi Sabbag, Flavia Calina, Hel, Macetes de Mãe e Tali Mãe dos Bê. As conclusões do trabalho apontam para o resgate de algumas imagens simbólicas históricas (boa-mãe, mãe educadora e modelos flexíveis de maternidade), que são ressignificadas, bem como para o surgimento de outras a partir de um contexto marcado especialmente pela presença das telas, as quais este estudo propõe chamar de “maternidade performática” e “maternidade de tutorial”.