Entre a memória e a história : a historiografia da independência nos cem anos da emancipação - Käfer, Eduardo Luis Flach (2016)
Esta dissertação pretende analisar a relação entre memória e historiografia tendo por objeto de estudo algumas produções lançadas durante as comemorações do Centenário da Independência do Brasil. Buscar-se-á em um primeiro momento, dedicado à memória, apontar para algumas imagens da emancipação que foram construídas logo após seu êxito, bem como do significado que elas pretendiam portar. Em seguida, a partir da teoria de Jörn Rüsen, que percebe a narrativa histórica como uma operação intelectual capaz de assegurar ao homem sua identidade perante o devir do tempo, serão analisadas algumas produções historiográficas do período. Destacam-se, nesse ponto, as conferências do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, em comemoração aos cem anos de Independência, A História da Independência, de Francisco de Adolfo Varnhagen, publicado postumamente, e O movimento da Independência, de Manuel de Oliveira Lima. A intenção aqui é buscar perceber como se dá essa aparente tensão entre a memória, vista como uma imagem do passado vulnerável à imaginação, e, por outro lado, a historiografia, enquanto operação intelectual na qual os resultados da pesquisa e da racionalização sobre esse mesmo passado são formulados em uma linguagem escrita.