Para viver em estado de poesia : retalhos do amor e canções brasileiras - Vieira, Beatriz Ribeiro (2023)
O amor é um tema enigmático, porque acaba escapando de muitas das definições que a linguagem lhe tentou impor, mesmo sendo fruto dela mesma. Os escritores, poetas e músicos se utilizam desse sentimento como base para compor seus textos, que nunca alcançam uma verdade sobre o amor. Orlandi (1990) afirma que estar no discurso amoroso é experienciar a desnecessidade do dizer, como que se encontrar no espaço de sujeito apaixonado nos fizesse perder as palavras. Somente após significar os sentimentos e as emoções é que se pode traduzir o amor por meio da linguagem – de forma falha, sempre, pois o amor não existe enquanto coisa concreta. Esta dissertação de mestrado é mais uma tentativa disso: de escrever sobre o amor. O que se propõe neste trabalho é uma coletânea de sete ensaios que exploram as temáticas da experiência amorosa, divididos em duas partes: a primeira com uma discussão teórica, e a segunda com a análise de uma canção brasileira que corresponda a cada tema tratado. Aqui, canção é entendida como uma obra constituída de melodia, harmonia e letra, que só passa a existir na sua performance, uma vez que, como afirma Finnegan (2008), a voz não é apenas condutora das textualidades musicais e literárias, mas parte da substância da canção. A pesquisa discográfica que se deu para desenvolver os sete ensaios partiu das composições dos anos 60 até a década de 2020, sendo escolhida uma canção da MPB para cada década. Dessa forma, os temas amorosos que são pesquisados nas canções e no referencial teórico – como Barthes (2018), hooks (2021), Bauman (2021), Suy (2022) e Dunker (2017) –, são o bonito amor, a definição do amor, as palavras do amor, a saudade, o ciúme, o corpo e o desejo, e o fim do amor – todos a partir de uma abordagem que mistura a sociologia, a psicologia, a linguística e a literatura. Os textos são escritos como ensaios-carta, um debate teórico que nasce do solilóquio, como coloca Barthes: alguém que fala amorosamente de si mesmo diante do outro amado que não fala. E, para além disso, o produto final deste retalho de canções amorosas é a própria performance – é dar um novo sentido às músicas através da voz, em uma apresentação ao vivo. Sendo assim, essa coletânea pode ser entendida como um programa de show – apresentando o setlist, discutindo os temas musicados e estudando as possibilidades de significação do amor por meio da canção popular brasileira