Estimativa de período reprodutivo e tamanho de primeira maturação de espécies dominantes da ictiofauna da Laguna dos Patos através do uso exclusivo do índice gonadossomático - Marques, Camilla da Silva (2007)
O presente trabalho foi realizado através de um conjunto de amostragens mensais na Lagoa do Casamento, sistema nordeste da Laguna dos Patos (nov/2002 a abr/2004), e no Lago Guaíba, região denominada Saco das Mulatas (jun/2005 a mai/2006). Os animais foram capturados através de redes de espera com 30 metros, de malhas de 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60 e 70mm entre nós adjacentes, com esforço mensal de 36 horas/mês. Para as espécies consideradas dominantes ao sistema da Laguna dos Patos, foram estimados os comprimentos de primeira maturação gonadal e período reprodutivo. O tamanho de primeira maturação (LMAT) foi estimado através do ajuste de uma função logística modificada aos dados de comprimento total médio (LTOT) e IGS médio (IGSMED) através do algoritmo de Levenberg-Marquardt (SPSS 11.5): IGSMED=IGSMIN+(IGSMAX-IGSMIN)/(1+exp(-Tax*(LTOT-LMAT)); onde IGSMED é o IGS médio para fêmeas em cada intervalo de classe de comprimento; IGSMIN é o IGS médio de fêmeas jovens; IGSMAX é o IGS médio de fêmeas adultas; Tax é a velocidade com que as fêmeas passam do estágio jovem para o estágio adulto; LTOT é o comprimento total médio de cada classe de comprimento e LMAT é o tamanho de primeira maturação. Para espécies com insuficiência amostral para ajuste da função, o tamanho de primeira maturação foi determinado como o comprimento total do menor indivíduo capturado com IGS igual ou superior a 30% do maior valor de IGS registrado para as fêmeas de cada espécie (LMIN). O período reprodutivo foi definido através da variação mensal dos valores do Índice Gonadossomático (IGS) de fêmeas, sendo considerados meses de reprodução registrada aqueles meses em que houve pelo menos uma fêmea com IGS igual ou superior a 30% do valor máximo de IGS registrado para as fêmeas da espécie e os meses de pico reprodutivo foram caracterizados como aqueles em que metade da população de fêmeas possuía no mínimo 30% do IGS máximo registrado. O tamanho de primeira maturação para Oligosarcus jenynsii foi estimado em 16,2cm (LMAT, EP=0,167) com reprodução registrada de março a novembro e pico reprodutivo de abril a agosto. Para Oligosarcus robustus o comprimento de primeira maturação gonadal foi determinado em 21,4cm (LMAT, SE=0,463), com atividade reprodutiva anual e picos entre fevereiro e agosto. Hoplias malabaricus inicia a reprodução aos 13,9cm (LMIN) durante os meses de novembro a março, com picos reprodutivos nos meses de novembro e dezembro. Para Cyphocharax voga a primeira maturação inicia aos 18,5cm de comprimento (LMAT, EP=0,738) e reproduz-se durante todo o ano com pico reprodutivo nos meses de setembro a fevereiro. Para Astyanax fasciatus a atividade reprodutiva inicia-se aos 12,2cm (LMAT, EP=0,661) de comprimento com atividade reprodutiva anual e picos entre setembro a maio. Para Pimelodus maculatus a reprodução inicia-se aos 18,0cm (LMIN) e através do método proposto não foi possível estimar o período reprodutivo. Para Parapimelodus nigribarbis o tamanho de primeira maturação foi estimado em 8,0cm (LMIN), sendo que a atividade reprodutiva ocorre de setembro a março, sem a presença de picos de IGS. Hoplosternum littorale inicia a reprodução aos 14,1cm (LMAT, EP=0,199) com atividade reprodutiva de outubro a fevereiro e picos nos meses de novembro e dezembro. O tamanho de primeira maturação para Loricariichthys anus foi estimado em 27,0cm (LMAT, EP=1,151) se seu período de desova se estende de novembro a fevereiro, sem a presença de picos de IGS. Para Trachelyopterus lucenai a primeira maturação inicia aos 13,7cm de comprimento (LMAT, EP=0,537) e sua atividade reprodutiva se estende de novembro a fevereiro com picos entre novembro a janeiro. Finalmente, para Pachyurus bonariensis a primeira maturação foi estimada em 17,2cm (SE=2,024) e sua reprodução compreende de novembro a fevereiro com pico reprodutivo nos meses de novembro e dezembro.