Incorporação de óxido de zinco ou extrato de própolis em um cimento de ionômero de vidro modificado por resina : efeito nas propriedades mecânicas e citotoxicidade - Scheid, Patrícia Alves (2014)
O cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) tem como função principal servir como liner ou base na presença de material restaurador ou até mesmo como material restaurador. Em cavidades profundas com ausência de sinais e sintomas de pulpite irreversível, a dentina afetada por cárie pode ser mantida a fim de evitar a exposição pulpar, permanecendo, assim, um material muito próximo à polpa. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de óxido de zinco ou de extrato de própolis em um CIVMR nas propriedades mecânicas e citotoxicidade. Para o grupo controle, o cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer, 3M ESPE) foi manipulado em sua formulação original (G7). As modificações foram realizadas através da inclusão de óxido de zinco ao pó do CIVMR nas seguintes proporções: 10% (G1), 20% (G2) e 30% (G3) com relação ao peso, sendo aglutinado com o líquido original do material. O extrato de própolis foi inserido ao líquido do Vitremer nas seguintes proporções: 10% (G4), 20% (G5) e 30% (G6) com relação em volume, sendo aglutinado com o pó original do CIVMR. Para a análise das propriedades mecânicas foram realizados os testes de resistência à tração diametral, resistência à compressão, microdureza e rugosidade superficial, 24 horas após a confecção dos corpos de prova. Para a análise da citotoxicidade foram realizados os testes de MTT e vermelho neutro, sendo avaliados nos períodos de 24 e 48 horas. Os dados obtidos foram analisados através do software IBM SPSS 22. A distribuição de normalidade foi verificada através do teste de Shapiro-Wilk e a homogeneidade através do teste de Levene. Os testes de rugosidade, microdureza e compressão foram submetidos a ANOVA de um fator e Tukey. O teste de tração diametral foi submetido aos testes de ANOVA ucelentem fator e de Games-Howell. Os testes de citotoxicidade foram submetidos aos testes de ANOVA de um fator e Duncan. Todos os testes foram realizados com nível de significância de 5%, considerando p < 0,05. Não foi registrada diferença estatística entre os grupos testados nos testes de resistência a compressão e tração diametral com relação ao grupo controle (G7). Na microdureza, os grupos 2, 4 e 6 não diferiram estatisticamente do grupo 7. Com relação à rugosidade, apenas o grupo 6 apresentou média superior ao G7. Nos testes de MTT e vermelho neutro, todos os grupos mostraram valores similares ou superiores ao grupo 7. A adição de extrato de própolis ou óxido de zinco não interfere nas propriedades mecânicas e na citotoxicidade do CIVMR nas concentrações de até 20%.