Análise dos lipídios séricos de pacientes obesos mórbidos submetidos ao bypass gástrico - Lubianca, Luiza Marsiaj (2015)
Introdução: O objetivo deste estudo é avaliar a correlação entre a melhora da dislipidemia e as alterações do percentual de gordura corporal. Material e Método: Realizamos uma coorte observacional e retrospectiva, pacientes submetidos ao Bypass gástrico. Foram selecionados pacientes que realizaram bioimpedância antes da cirurgia e nos meses 3, 6 e 12 de pós-operatório. Os pacientes realizaram exames laboratoriais e medidas antropométricas no mesmo momento. Resultados: Foram avaliados 228 pacientes com média de idade de 37,4±11,7 anos. A predominância foi do sexo feminino (76,3%). Inicialmente 143 pacientes (66,2%) apresentavam critérios para dislipidemia e após 6 mês de cirurgia este número caiu para 83 pacientes (50,6%) e continuou reduzindo até um ano pós-cirúrgico chegando a apenas 45 pacientes (28,5%) após 12 meses de cirurgia. Na avaliação da associação das variáveis com a redução do percentual de gordura corporal aos 12 meses, as que se associaram significativamente foram a redução do peso (r=0,258; p=0,009), IMC (r=0,272; p=0,005) e circunferência abdominal (r=0,357; p<0,001). No entanto, com os parâmetros bioquímicos a associação foi significativa apenas com os níveis de HDL (r=-0,267; p=0,009). Pacientes com maior redução do percentual de gordura corporal foram os que mais reduziram o peso, IMC e circunferência abdominal e também foram os que mais aumentaram os níveis de HDL. Conclusão: Este trabalho evidenciou a associação da redução do percentual de gordura corporal com o aumento do HDL, independente do sexo e da idade. A mesma associação também foi observada quando utilizados os parâmetros IMC, redução de peso e medida da circunferência abdominal.