Influência do ácido poliacrílico na interface e resistência de união de cimentos resinosos autoadesivos à dentina - Stona, Priscila (2011)
O objetivo desse estudo foi avaliar a interface e a resistência de união de cimentos resinosos autoadesivos à dentina condicionada com ácido poliacrílico a 11,5%. Cinquenta e seis dentes, terceiros molares, foram divididos aleatoriamente em 7 grupos (n=24/grupo): G1 (controle) - Rely X ARC; G2 - RelyX Unicem; G3 - Maxcem Elite; G4 - Set; G5 - ácido poliacrílico + Rely X Unicem; G6 - ácido poliacrílico + Maxcem Elite; G7 - ácido poliacrílico + Set. Blocos de resina composta foram cimentados sobre dentina plana com carga de 1Kg por 2 minutos, seguido de fotoativação. Após armazenagem em água destilada a 37º C por 24 horas, seis conjuntos dente/resina foram cortados, paralelamente ao longo eixo do dente, nos sentidos x e y, com secção de aproximadamente 0,8 mm2. Foram obtidos 24 corpos de prova para cada grupo, sendo então submetidos ao teste de resistência à microtração (RZt) em máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5 mm/min. Dois conjuntos de cada grupo foram seccionados no sentido mésio-distal, no centro de suas coroas, com um disco diamantado de dupla face. As superfícies foram polidas com lixas de carbeto de silício 400, 600 e 1200, seguido de polimento com pastas dimantadas de granulação 6, 3, 1 e ¼ μm. As amostras foram desmineralizadas, desproteinizadas, secadas, metalizadas e observadas em microscópio eletrônico de varredura em aumento de 4.000 vezes. De acordo com Análise de Variância e teste de Tukey (a=0,05), a média de RZt do RelyX ARC (24,19 MPa) e do RelyX Unicem associado ao ácido poliacrílico (23,12 MPa) não diferiram estatisticamente entre si e foram superiores aos outros grupos (p<0,05). A média de RZt do Maxcem Elite associado ao ácido poliacrílico (13,09 MPa) foi, estatisticamente, superior ao Maxcem Elite sem ácido poliacrílico (8,14 MPa). O RelyX Unicem sem ácido poliacrílico (10,23 MPa) não diferiu, estatisticamente, do Maxcem Elite sem e com ácido poliacrílico. Todos os corpos de prova do Set foram perdidos durante o procedimento de corte. Para os cimentos resinosos autoadesivos não foi observada formação de camada híbrida, havendo a formação de tags de resina para o RelyX Unicem e Maxem Elite quando associados ao ácido poliacrílico. O pré-tratamento com ácido poliacrílico a 11,5% foi efetivo para a união do RelyX Unicem e Maxcem Elite à dentina.