Performatividade de gênero em O primeiro homem mau, de Miranda July - Morais, Maria Eugênia Bonocore (2017)
Tecnologias de gênero são para Lauretis (1994) vistas como construções culturais e discursivas que não estão a priori em relação ao sujeito; porém, tampouco podem ser consideradas como categorias fixas e dadas pela cultura. O caráter discursivo e cultural das tecnologias de gênero é que faz com que tais tecnologias nunca se encontrem prontas, mas em constante construção na cultura. As tecnologias de gênero têm relação direta com as representações das sexualidades e com o que Foucault (2012a) denomina dispositivo da sexualidade, assim como seus desdobramentos (a regulação dos corpos e a interpelação, por exemplo), e fazem a identidade passível de subversão. Para que tais tecnologias sejam mantidas, é necessário que sejam reiteradas a todo o momento na cultura e no discurso, para isso a teoria da performatividade de gênero, como postulada por Butler (2015a), dará conta de elucidar o complexo processo de “manter o gênero” de um determinado sujeito. Tal processo consiste em uma série de atos culturais e discursivos realizados, até certa medida intencionalmente, pelo sujeito enquanto um produto das tecnologias de gênero. Estes atos são regulados pelo que Althusser (1980) denomina “aparelhos ideológicos do Estado” e parecem estar em consenso com uma norma vigente. Para Rich (2010), essa norma só é possível enquanto heteronormatividade, e esta é sempre compulsória. Seu trabalho é o de regular os corpos, as identidades e os gêneros. No entanto, essa regulação cobra o preço do apagamento de certas existências. Este trabalho propõe uma leitura queer de O primeiro homem mau, romance da autora estadunidense Miranda July, para discutir de que maneira o gênero da personagem Cheryl Glickman, a protagonista do romance, é construído e desconstruído ao longo da narrativa e se o romance dá conta apenas das expressões de gênero binárias (masculino e feminino), ou se July vê como possível outras identidades de gênero, embora marginais.