Avaliação do perfil da resposta imune em crianças com síndrome de Down e controles normais - Kautzmann Filho, Artur (2013)
Introdução : sujeitos com síndrome de Down (SD) têm uma maior suscetibilidade às infecções virais e bacterianas e a doenças autoimunes, que são as principais causas de morbimortalidade na maioria dos casos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil da resposta imunológica (inata e adaptativa) de crianças com SD. Métodos : este foi um estudo de caso-controle. Os pacientes com SD e os controles foram selecionados por uma amostragem de conveniência. O recrutamento foi realizado em um hospital universitário e em um Centro de Integração de Crianças Especiais (Kinder), ambos na cidade de Porto Alegre. Para avaliar a função da resposta imune, foram realizados purificação de monócitos e de neutrófilos humanos, ensaio de quimiotaxia de neutrófilos humanos e imunofenotipagem. Resultados : neste estudo, foram incluídos 13 (10/13 fem.) pacientes com SD e 6 (2/6 fem.) controles normais, com médias de idades de 8,13 e 9,83 anos respectivamente. Quando estudamos a capacidade de migração dos neutrófilos, não foram observadas alterações significativas no grupo com SD. Por outro lado, quando analisamos as variáveis associadas à resposta imune adaptativa, observamos uma tendência a valores percentuais menores de linfócitos T CD4+ e maiores de CD8+ para o grupo com SD. Quando analisamos a relação CD4+/CD8+, foi observada diferença significativa mesmo com um pequeno número amostral. Conclusão : esse estudo, em conjunto com a análise de estudos prévios, sugere que os pacientes com SD apresentam uma taxa CD4+/CD8+ diminuída, o que pode justificar o quadro clínico de infecções recorrentes nessas crianças