O desemprego e o desalento de profissionais formados em serviço social no Rio Grande do Sul - Dias, Amanda Cabral (2021)
A presente Dissertação teve como objetivo, analisar as formas de desemprego e o desalento que se manifestam aos profissionais formados em Serviço Social no Rio Grande do Sul, entre o período 2010 à 2020 e após a aprovação, implementação da Contrarreforma Trabalhista em 2017. A Introdução traz aproximações iniciais com as categorias que foram abordadas no estudo, assim como apresenta os caminhos metodológicos da pesquisa e os procedimentos éticos. Como caminho para o conhecimento a pesquisa fundamentou-se no método materialista histórico dialético formulado por Marx, evidenciando as categorias centrais: totalidade, historicidade, contradição e mediação. Para a coleta de dados foi realizada a análise de documentos sobre a Contrarreforma Trabalhista de 2017, a fim de identificar as principais mudanças que atingem os trabalhadores, em especial aqueles formados em Serviço Social, complementada por consultas à bancos de dados do IBGE, dentre outros. Posteriormente foi realizado um mapeamento do perfil de profissionais via redes de contato. A amostra foi do tipo não probabilística intencional, conformada a partir da técnica da bola de neve contemplando o número de 8 profissionais no Estado do Rio Grande do Sul, através de entrevistas com formulário estruturado com perguntas abertas e fechadas. Trata-se de uma pesquisa do tipo mista, com ênfase qualitativa. O segundo capítulo discute sobre trabalho, em meio as suas contradições no capitalismo brasileiro dependente, explana sobre a crise estrutural capitalista da década de 1970, a reestruturação produtiva e as principais repercussões à classe trabalhadora. Aborda ainda sobre o neoliberalismo e o neodesenvolvimentismo no país, discute inclusive o desemprego e o desalento na realidade brasileira contemporânea. Discorre sobre as mudanças em curso no mundo do trabalho, sob a égide da Contrarreforma Trabalhista de 2017 e as consequências à classe trabalhadora, inclusive aos profissionais formados em Serviço Social. Já o terceiro capítulo engloba elementos das entrevistas, dos depoimentos dos profissionais da área em situação de desemprego e o desalento. Reporta-se a análise dos dados, principalmente no que se refere aos resultados da pesquisa, articulado ao debate teórico e as inferências. Aborda sobre desigualdades e resistências, as dificuldades e estratégias de enfrentamento. E por fim, debate sobre as repercussões da pandemia de COVID-19 no agravamento dos processos sociais de desemprego, desalento e da contrarreforma trabalhista nas interdições e precarização no mercado de trabalho. Com o propósito de responder ao problema de pesquisa: Quais os determinantes e repercussões dos processos de desemprego e o desalento que se materializam na vida de profissionais formados em Serviço Social no Rio Grande do Sul, principalmente após a Contrarreforma trabalhista de 2017? Os principais resultados evidenciam que a precarização do trabalho, agravada pelo avanço neoliberal, a acumulação flexível e aprofundada na Contrarreforma Trabalhista de 2017, impõem condições mais aviltantes à força de trabalho, travestidas de empreendedorismo, como a uberização, a informalidade, o subemprego, dentre outras formas de expressão, o que se acentua ainda mais com a crise sanitária imposta pela pandemia do COVID-19. O desemprego não diminuiu conforme a promessa falaciosa do governo Temer e os direitos foram duramente atacados e suprimidos. Percebeu-se também a relação do desemprego com formas de precarização existencial que repercutem no adoecimento, na vulnerabilização da saúde mental, na baixa autoestima e frustração, impactando na subjetividade dos trabalhadores pesquisados, agudizados pela situação de pandemia e também a importância do apoio familiar. Esses aspectos, no entanto, não reverberam numa busca coletiva de estratégias de resistência, que logrem maior alcance e conquistas para o conjunto da classe trabalhadora, mostrando que o individualismo que marca esse modo de produção perpassa também a vida desses trabalhadores.