Avaliação histológica do contato osso-implante e estabilidade de implantes com superfícies modificadas : estudo experimental em tíbias de coelhos - Nunes, Leandro Soeiro de Souza (2014)
A obtenção e a manutenção da estabilidade do implante são pré-requisitos para o sucesso clínico das próteses sobre implantes. Visto que a topografia, a rugosidade e a hidrofilicidade são algumas das alterações da superfície dos implante que podem alterar a resposta do tecido ósseo, diversos estudos tem procurado entender os benefícios que estas modificações podem proporcionar. A quantificação histomorfométrica do contato osso-implante (BIC) e a análise de frequência de ressonância (AFR) são parâmetros frequentemente utilizados na implantodontia para verificar a osseointegração e a estabilidade dos implantes. No presente estudo, foram instalados 32 implantes com duas diferentes superfícies nas tíbias de 16 coelhos, divididos em dois grupos: Grupo I) constituído pelos implantes com superfície tratada por jateamento de areia, ataque ácido, hidrofílica e modificada quimicamente (Neodent Drive Acqua, Neodent, Curitiba, Brasil) e Grupo II) constituído pelos implantes com superfície tratada por jateamento de areia e ataque ácido (Neodent Drive Porous, Neodent, Curitiba, Brasil). As amostras foram analisadas após 7, 14, 30 e 60 dias da colocação dos implantes. Na comparação da média geral do BIC, entre Acqua e Porous, foram observadas diferenças estatisticamente significantes no período de 14 dias (p=0,028) e no período de 30 dias (p=0,028). As medidas médias de BIC obtidas para os implantes Acqua foram 43,32 ± 1,31% e 55,03 ± 5,14%, aos 14 e 30 dias respectivamente. Para os implantes Porous, as medidas de BIC foram 46,27 ± 0,10% e 47,13 ± 0,67%, aos 14 e 30 dias respectivamente. No período de 60 dias, os valores médios de BIC da superfície Acqua foram 54,68 ± 3,51% e da superfície Porous foram 50,86 ± 1,03%. Na comparação da média geral do quociente de estabilidade do implante (QEI), entre Acqua e Porous, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, com exceção no período de 07 dias, no qual os resultados do presente estudo demonstraram maiores valores de QEI para o grupo Porous (68,75 ± 4,16%) do que para o grupo Acqua (61,5 ± 8,01%). A análise do QEI durante os diferentes períodos dentro de um mesmo grupo, demonstrou diferenças estatisticamente significativas entre os períodos de 7 vs 60 dias e 30 vs 60 dias, para a média geral do QEI no grupo Acqua e no grupo dos implantes Porous. As conclusões do presente estudo são que os resultados demonstraram que a modificação da superfície por jateamento de areia e ataque ácido utilizada para produzir as superfícies Acqua e Porous resulta em uma adequada aposição óssea, visto que os valores do BIC e QEI encontrados são similares ou superiores aos resultados encontrados na literatura com modelos experimentais e superfícies similares. Os aumentos dos valores do BIC e QEI durante os períodos pós-operatórios revelaram a obtenção de estabilidade secundária e maior rigidez na ancoragem do implante com o passar do tempo. Não foram identificados melhores resultados com a superfície hidrofílica nos períodos iniciais da osseointegração. Sendo assim, são necessários estudos pré-clínicos e clínicos para confirmar as sugestões que os resultados deste presente estudo revelaram.