A residência multiprofissional para o SUS e para além do SUS : uma análise da inserção profissional de assistentes sociais egressas dos programas de residência de Porto Alegre - Oliveira Netto, Isadora Brinckmann (2024)
A presente dissertação possui como objetivo geral analisar, a partir da escuta dos participantes, de que maneira os programas de Residência Multiprofissional em Saúde de Porto Alegre contribuem para a inserção de assistentes sociais egressos em espaços sócio-ocupacionais do SUS, com vistas a contribuir para a qualificação deste processo. Já os objetivos específicos visam a: 1) Analisar se os programas de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde de Porto Alegre estão contribuindo para a formação de recursos humanos para o SUS, conforme legislação vigente; 2) Analisar as experiências sociais dos participantes em relação a suas inserções em espaços sócio-ocupacionais após a realização da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde; 3) Identificar como tem se dado a inserção desses egressos em espaços sócio-ocupacionais e a partir de quais tipos de certames/seleções isso tem ocorrido. O desenvolvimento desta pesquisa está alicerçado no método materialista histórico dialético, que perpassa todas as etapas da pesquisa, por intermédio da análise das seguintes categorias analíticas centrais: totalidade, historicidade, contradição e mediação. Considerando estes objetivos e a escolha pelo Método, optou-se pela pesquisa Qualitativa, adotando-se também a Técnica de Triangulação de Dados, através das entrevistas com as participantes, análise documental dos Editais e Processos Seletivos (datados dos anos 2021, 2022 e 2023), bem como a revisão de literatura acerca dos temas que perpassam os objetivos da pesquisa. A amostra se constituiu como intencional, e foi composta por 8 participantes. A escolha dos participantes aconteceu por conveniência, por meio da amostragem em bola de neve. Em relação aos documentos analisados, foi realizado um levantamento dos últimos Concursos e Processos Seletivos de todas as instituições em Porto Alegre que oferecem vaga para assistente social em seus Programas de Residência. Para a análise das informações coletadas, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin (1977). O estudo revelou uma realidade extremamente contraditória no que se refere à realização da residência. Verifica-se que a bolsa oferecida é um importante diferencial, principalmente no que se refere à inserção no mercado de trabalho após a conclusão da graduação. Além disso, a pesquisa aponta para diversas dificuldades que perpassam a residência, como a carga horária excessiva, a falta de preceptoria e uma má compreensão do papel dos(as) residentes dentro das instituições. Mesmo frente a isso, a residência se mostra como um importante aprendizado profissional e crescimento pessoal. Além disso, nota-se que não há nenhum programa ou política de garantia de que as profissionais egressas das residências retornem ao SUS, entretanto, percebe-se que, conforme os dados coletados, as profissionais estão conseguindo retornar para o serviço público em geral, principalmente para a política de assistência social e também para a política de saúde. Além disso, percebe-se que a realização da residência impacta de maneira diferenciada em cada participante, produzindo experiências específicas e percepções distintas em relação à profissão e ao serviço público. Identifica-se, também, a repercussão da realização da residência na atuação profissional das participantes, sinalizando a formação em serviço como um potencial de aprendizado e aperfeiçoamento