Avaliação de desempenho de equipes de projetos de desenvolvimento de software através de modelos probabilísticos - Gomes, Marcelo Vasconcellos (2016)
Este estudo apresenta um método para avaliar o desempenho de equipes de projetos de desenvolvimento de software usando Redes de Autômatos Estocásticos. Para a aplicação deste método foi criada a ferramenta ’Avaliação de Desempenho’. Esta ferramenta pode ser usada por Gerentes de Projetos e Analistas de Métricas para simular cenários de execução dos projetos. De acordo com o desempenho atual da equipe do projeto, o Gerente de Projetos poderá prever o esforço necessário para realizar o projeto, a data provável para a sua conclusão e o seu custo total. Através do resultado desta simulação, o Gerente de Projetos será capaz de tomar as ações necessárias para mitigar o impacto no prazo e custo do projeto. Além disso, o Analista de Métricas poderá validar a melhor produtividade a ser usada no projeto. A ferramenta tem um grande potencial para ser usada em conjunto com as boas práticas de gestão de projetos descritas no Guia do PMBoK. O estudo descreve todos os processos do PMBoK com foco no grupo de processos de monitoramento e controle e como a ferramenta de avaliação de desempenho pode contribuir na gestão do projeto. O estudo também apresenta trabalhos relacionados onde Redes de Autômatos Estocásticos podem contribuir significativamente para a área da Engenharia de Software. O estudo também apresenta a avaliação de dois cenários que foram criados na ferramenta com dados reais de dois projetos e no final foi realizada uma comparação entre os dados reais e os resultados da simulação. Por fim, são apresentadas melhorias e sugestões para futuras implementações na ferramenta ’Avaliação de Desempenho’.